Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
02.10.2014
В среду, 1 октября, в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, на которой обсуждались актуальные проблемы ближневосточного региона и вопросы двустороннего и международного сотрудничества.
Это была 12-я официальная встреча Обамы и Нетаниягу и первая после окончания антитеррористической операции «Нерушимая скала».
В ходе вчерашней беседы в Белом доме президент США посетовал, намекая на Газу, что Израилю достался «весьма беспокойный сосед», и вновь подтвердил неразрывную связь, существующую между еврейским государством и США. Нетаниягу поддержал американскую администрацию в ее усилиях в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» и выразил Обаме благодарность за укрепление обронной мощи Израиля.
В ходе пресс-конференции, посвященной итогам встречи, Барак Обама заявил, что США весьма удовлетворены своим вкладом в повышение обороноспособности Израиля, выражающемся в финансировании закупки для ЦАХАЛа системы ПРО «Железный купол», которая помогла сохранить жизни многих граждан еврейского государства.
Президент США подчеркнул также, что для урегулирования палестино-израильского конфликта необходимо приложить дополнительные усилия: «Мы должны найти средства, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Наша цель состоит в том, чтобы и израильтяне, и палестинцы вели бы спокойную жизнь и чувствовали себя в безопасности».
Обама также отметил, что в ближайшее время внешняя политика Израиля и США будет направлена на достижение мира с палестинцами, борьбу с «Исламским государством» и с ядерными амбициями Тегерана. Важнейшей задачей является также восстановление разрушений в секторе Газа.
Нетаниягу в ответном слове выразил Обаме благодарность за непоколебимую поддержку Израиля и заявил, что он поддерживает создание на Ближнем Востоке независимого палестинского государства. Израильский премьер также подчеркнул, что в урегулировании палестино-израильского конфликта должны принять участие и другие арабские страны: «Изменения, произошедшие на Ближнем Востоке в последние годы, создали определенную общность интересов между Израилем и рядом арабских государств, и я убежден, что мы должны использовать эту ситуацию для создания позитивной программы строительства мирного и процветающего Ближнего Востока. Я по-прежнему сохраняю верность принципу “два государства для двух народов”, при условии полного взаимного признания и принятия необходимых мер безопасности. Вместе с тем я считаю, что США и Израиль должны взглянуть на сложившуюся в регионе ситуацию по-новому и отказаться от устаревших стереотипов, чтобы привлечь некоторые арабские страны к реализации этой программы».
Встреча Нетаниягу и Обамы прошла в довольно дружественной атмосфере и опасения, что израильского лидера в Белом доме ожидает холодный прием (о чем накануне писали многие эксперты), не оправдались, подчеркивает The Times of Israel. Беседу двух лидеров не смогли омрачить новости о том, что в Израиле был принят план по строительству новых жилых домов в Восточном Иерусалиме, а палестинская администрация продолжает попытки добиться статуса суверенного государства в ООН.
Если по вопросам сотрудничества спецслужб двух стран и борьбы с группировкой «Исламское государство» Обама и Нетаниягу могут прийти к единой платформе, то с палестинской проблемой дело обстоит гораздо сложнее, отмечает обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай. Причина этого, по мнению аналитика, заключается в том, что США нуждаются в спокойствии на «палестинском фронте» и должны доказать своим союзникам в арабском мире, а также в Европе, что не являются врагами ислама как такового, а выступают лишь против радикальных мусульманских фундаменталистов. Даже такая сверхдержава, как США, ведя борьбу с исламистами в Ираке и поддерживая сирийских повстанцев, нуждается в определенной легитимации своих действий со стороны международного сообщества. Наложение вето на палестинскую петицию о суверенитете — это последнее, к чему в сложившейся ситуации может стремиться Обама, убежден Бен-Ишай.
Таким образом, Вашингтон должен заплатить определенную цену за то, что умеренные арабские режимы поддержат США в борьбе с «Исламским государством». И этой ценой является признание палестинского суверенитета. Однако для Израиля после только что завершившейся операции «Нерушимая скала» создание суверенного палестинского государства далеко не самая первоочередная задача. Чтобы найти компромиссное решение этой проблемы, Нетаниягу и высказал в беседе с Обамой идею о возможности использования в разрешении палестинского вопроса умеренных арабских режимов, подчеркивает обозреватель Ynet.
Ранее с подобным планом выступили Яир Лапид, Ципи Ливни и другие израильские политики из центристского лагеря. Они предлагают провести масштабную конференцию с участием арабских стран региона, на которой и будут сформулированы пути разрешения палестинской проблемы. Однако далеко не факт, что такая конференция, даже если она и будет созвана, принесет Израилю ожидаемые плоды. Более вероятно, как предсказывает Бен-Ишай, что умеренные арабские лидеры продемонстрируют жесткую позицию и полностью поддержат все палестинские требования. Их вынудит к этому необходимость доказать собственному населению, что они выступают только против исламских фундаменталистов, но остаются верными идее арабского и общемусульманского единства.
В сложившейся ситуации палестинцы, несомненно, не пойдут ни на какой компромисс относительно границ своего будущего государства и потребуют включить в свой состав все территории, перешедшие под израильский контроль после Шестидневной войны. Это требование будет, разумеется, неприемлемым для Израиля.
Именно по этой причине, отмечает Бен-Ишай, любая мирная конференция с участием широкого круга арабских государств обречена на провал. Эксперт полагает, что единственным выходом из тупика является временное соглашение о сохранении статус-кво, которое позволит Израилю, ПА, США, Европе и умеренным арабским режимам переждать, пока волна исламского фундаментализма стихнет, после чего они смогут вернуться за стол переговоров.
Татьяна Володина