Top.Mail.Ru

Доверяют ли гостайны евреям в США?

19.02.2015

Около месяца назад президент США Барак Обама назначил новым заместителем директора ЦРУ Дэвида Коэна, ранее работавшего замминистра финансов. В прошлом спецслужбы считались цитаделью WASP-ов («белых протестантов англосаксонского происхождения», американской аристократии), и только в последнее десятилетие руководящие посты в американской разведке стали занимать представители этноконфессиональных меньшинств. 


Считается, что евреям не так просто построить карьеру в ЦРУ и других американских спецслужбах: сотрудников-евреев нередко подозревают в том, что они потенциально могут стать израильскими шпионами, отмечает JTA.

В конце 1990-х много шума наделали откровения двух сотрудников американских спецслужб, которые заявили, что стали объектами пристального внимания органов из-за своего еврейского происхождения. В 1997 году инженера
Штаба бронетанковых войск Дэвида Тененбаума обвинили в передаче Израилю секретной информации о ракетах Patriot. Подозрение на него пало лишь по той причине, что Тененбаум владел ивритом. В 1999-м было начато расследование в отношении работавшего в ЦРУ юриста Адама Сиральски. Как выяснилось впоследствии, американскую разведку насторожил тот факт, что одним из его дальних родственников был первый президент Израиля Хаим Вейцман. Кроме того, отец юриста приобретал израильские ценные бумаги, что также вызывало вопросы у спецслужб.

Адам Сиральски и Дэвид Тененбаум подали иски против своих работателей, обвинив их в дискриминации по национальному признаку. В 2012 году Сиральски отозвал свой иск, Тененбаум же продолжает юридические баталии.

Говоря о дискриминации евреев в спецслужбах США, часто вспоминают и громкое дело аналитика разведки ВМС Джонатана Полларда. В 1987 году он был признан виновным в шпионаже в пользу Израиля и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Лидеры американской еврейской общины считают, что случаи ущемления прав евреев, работающих в разведке и других спецслужбах, остались в прошлом. По словам главы Антидиффамационной лиги Абрахама Фоксмана, количество подаваемых в его организацию жалоб на дискриминацию евреев в госструктурах за последние годы снизилось практически до нуля.

Американцев еврейского происхождения начали принимать на службу в Управление стратегических служб (впоследствии преобразованном в ЦРУ) во время Второй мировой войны. В связи с тем, что многие из них были недавними иммигрантами и хорошо знали европейские языки и порядки, их стали активно привлекать к работе в разведке.

Евреи занимали в спецслужбах не только рядовые позиции, но и руководящие должности. Так, Джон Дойч находился на посту директора ЦРУ на протяжении полутора лет в середине 1990-х. За 22 года до него на ту же должность был назначен Джеймс Шлезингер.

Вашингтонский адвокат Марк Зайд, специализирующийся на делах, связанных с госслужбой и разведкой, отмечает, что чаще всего его клиенты сталкиваются с проблемами не по причине своей национальной или конфессиональной принадлежности, а из-за наличия родственников за рубежом. Такие чиновники, по мнению федеральных властей США, с большей вероятностью могут пойти на сотрудничество с иностранными спецслужбами. В этом смысле Израиль, по словам Зайда, особый случай. Являясь ближайшим союзником Соединенных Штатов на международной арене, Израиль тем не менее имеет репутацию страны, ведущей активную разведывательную деятельность на американской территории.

Дэвид Коэн ранее не имел к спецслужбам прямого отношения, однако построил свою карьеру в Министерстве финансов, которое считается одним из основных правительственных центров, работающих с секретной информацией. В его непосредственные обязанности входила подготовка экономических санкций против Ирана. Отдел в Минфине, который возглавлял Коэн, — Управление по борьбе с финансированием террористических организаций — был создан в 2004 году. Его предшественником на этом посту также был еврей — Стюарт Левей.

По мнению Марка Дубовица, директора Фонда защиты демократии (аналитического центра, сотрудничавшего с Министерством финансов при разработке антииранских санкций), Дэвид Коэн является примером руководителя спецслужбы нового типа, использующего «для борьбы с врагами Америки в первую очередь финансовые инструменты».

51-летний Дэвид Коэн, уроженец Бостона, со школьных времен дружит с Джеймином Дершовицем, сыном известного юриста и общественного деятеля, «адвоката Израиля» Алана Дершовица. По совету Дершовица-старшего он поступил на юридический факультет Гарварда, после окончания которого был принят на работу в вашингтонскую
адвокатскую фирму Натана Левина. Свою карьеру Коэн начинал с защиты еврейских организаций, которые добивались разрешения помещать изображение меноры на здания, находящиеся в государственной собственности.

«Дэвид сочетает в себе обаяние, острый ум и способность к трезвому расчету. Благодаря этим качествам парень из Бостона стал вторым человеком в ЦРУ», — отмечает Алан Дершовиц.

Роберт Берг

{* *}