ШХИТА – дело серьезное

14.03.2002

8.jpgНаш рассказ об одной из наиболее сложных, а потому интересных сторон еврейской традиционной жизни – ШХИТЕ. Сначала все, что сможем, об интересующем нас явлении УСЛЫШИМ, то есть расспросим знатока и практика, а потом УВИДИМ это явление уже как бы СВОИМИ ГЛАЗАМИ, будучи подготовлены и введены в курс дела. Нашего собеседника зовут реб ИЦХАК КОГАН, и он не только раввин знаменитой московской синагоги на Большой Бронной, 6, но и ШОЙХЭТ, то есть человек, ответственный за ШХИТУ в масштабах всей московской еврейской общины. Достаточно просто посмотреть на руки реб ИЦХАКА, чтобы увидеть в них и силу – невероятную, сдержанную, сжатую, как пружина, и тонкость, отточенность действий и движений, каких вы не встретите даже у самого опытного и признанного хирурга.

Прежде чем начать задавать реб ИЦХАКУ вопросы, необходимо пояснить, что ивритское слово ШХИТА в точности ни на один другой язык не переводится, поэтому мы и не станем пытаться.

ШХИТА – это не просто процесс умерщвления кошерных животных строго определенным путем, который оговорен во всех мелочах тысячелетней традицией и опытом еврейской жизни.

Это в каждом случае исполнение совершенно определенных ЗАПОВЕДЕЙ Творца. Заповедей, которые — кстати, для справки – лежат в основе всех существующих ныне гражданских и демократических законов о правах животных, об их защите, о гуманном с ними обращении и запрете разного рода зверств, мучений и жестокостей по отношению к ним.

Короче говоря, ШХИТА – это НЕ забой рогатого (а равно и безрогого) скота, НЕ ветеринарное освидетельствование оного перед тем, как сказать «да» или «нет», ЭТО СЛУЖЕНИЕ. И смысл этого служения понятен, когда мы проводим в своем сознании границу между КОШЕРНЫМ и НЕКОШЕРНЫМ, хорошим и плохим, допустимым и недопустимым, возможным и невозможным, прекрасным и отвратительным. Да ведь каждый человек все равно делит свой мир именно так – и выбирает именно ту сторону, которая является ХОРОШЕЙ в его понимании. Но лучше все же провести эту границу, как можно точнее согласуясь с «инструкциями» Торы, Еврейского закона – hалахи и их Автора, Творца этого мира.

Так что ШОЙХЭТ – это не только комбинация профессий ветеринара, мясника и хирурга. Важнее, что это еще и человек, берущий на себя ответственность перед Б-гом за кошерность мяса, которое евреи употребляют в пищу. Давайте послушаем реб Ицхака Когана и посмотрим, как это делается.

Вот и все «предисловие к предисловию», как раз сейчас реб Ицхак – человек исключительно занятый, чье время расписано даже не по часам, а по минутам, попросил ни с кем не соединять и готов рассказать специально для нас с вами, читателей www.jewish.ru о своей работе. Ключевое слово в нашем разговоре ДЕЛО. И ДЕЛО более чем серьезное.

Мой первый вопрос очень простой: все понимают, что Ваша профессия – ШОЙХЭТ имеет еще и другое название у ашкеназских евреев – РЕЗНИК. И сложилась такая ситуация, что большинство людей в своей реальной жизни сначала сталкиваются с людьми, носящими эти или похожие ФАМИЛИИ, а их много, и по одному этому факту уже видно, как много всегда значила ШХИТА в практической еврейской жизни. Сначала фамилия, а потом и профессия, которая известна по фамилиям Резник или ШОЙХЭТ, так получается?

11.jpg- Это необязательно. Фамилии евреи приняли тогда, когда власти европейских стран велели принимать фамилии, которых у евреев не было. А так это была профессия, а не фамилия. Но, действительно, фамилии ШОЙХЭТ и Резник очень распространены.

В двух словах, просто чтобы люди поняли, чем вы занимаетесь с точки зрения традиции: что и как от вас требует в этом смысле закон?

- Упоминание о шхите есть в Торе, хотя сами законы там не приводятся. Первый раз Тора упоминает о шхите, когда наш праотец Ицхак посылает Эйсава для того, чтобы тот принес ему ту пищу, которую он любит, — это молодые ягнята или козлята; и говорит: “Вецуда ли цаид.” В Торе слово “цаид”, которое означает “дичь”, стоит с дополнением буквы “hэй”. Все комментаторы утверждают, что это официальное указание на пять законов шхиты, которые были даны Моше Рабейну (Моисею) на горе Синай. Буква “hэй” по гиматрии — это пять. Она лишняя в слове “цаид”. Ее там по правилам быть не должно, но она стоит…

И куда она попадает, эта «лишняя» буква? Прямо в середину слова «дичь»?

- Нет. В конце слова как «примечание», что ли, «сноска» от Вс-вышнего. Это добавление, которое не нужно по грамматике, а нужно совсем для другого, как «необъяснимое» понятие, которое учит: не просто дичь, а дичь, соответствующая пяти законам шхиты.

Интересно получается: сами законы шхиты в тексте письменной Торы не приводятся, а совсем недалеко от начала Книги Книг идет на них ссылка как будто они уже всем изначально известны?

14.jpg- Это означает только то, что на горе Синай мы получили сразу две Торы: письменную, ХУМАШ или Пятикнижие, и УСТНУЮ, как единое целое. На словах в тот самый момент были даны (а позже записаны в МИШНЕ) именно те пять законов ШХИТЫ, которыми теперь, как и всегда, руководствуется каждый ШОЙХЭТ и каждый раввин. Да и вообще каждый еврей должен был бы их знать. Просто чтобы иметь более точное представление о законах Вс-вышнего: чего Он от нас хочет. Значит, законы эти шhия, драса, халада, hаграма и икор. Пять необходимых формул гуманного и кошерного обращения с животными по Торе. Каждая из них по отдельности говорит об одной очень важной характеристике нашей работы – работы резника, без которой все ее результаты будут не кошерными, и есть их мясо нам уже не придется…

Так вот, например. Закон шhия означает, что резка должна быть без остановки. Это движение, которое идет плавно и непрерывно, то есть нельзя останавливаться и потом продолжать резать. Нельзя также рубить, это должно быть протягивающим движением, как протягивает человек нить или веревку, то есть нельзя делать никакого нажима. Даже слишком тяжелым ножом нельзя делать ШХИТУ из-за того, что возникает нажим. Вот, например, для куры это нож не больше 12-14 см, а для барана это где-то 30 см, для быка это до 50 см — ножи такие специальные. Причем не должно быть ни зазубрин, ни, разумеется, ржавчины, по сути все то, что у других народов обычно относится к области «булатных клинков», которыми похваляются воины и цари, у нас – для шхиты: самая качественная сталь, самый точный расчет, чтобы исполнить заповедь Творца. И ножи стоят больших денег, но, понятное дело, на это жалеть денег не приходится…

- Да, hалаха говорит, что длина лезвия должна быть приблизительно две шеи, чуть больше двух шей животного или птицы — это оптимальный размер ножа для шхиты. Есть еще правило, которое анатомически объясняет наши движения и их направление в пространстве – и ведь это логично! Кто лучше Творца знает все особенности тела его творений? Вот поэтому, кстати, ученые-биологи, врачи, ветеринары до сих пор поражаются, как точны и совершенны (с точки зрения объективного знания о строении органов, анатомии и физиологии животных) эти законы, данные на горе Синай в устной форме самому Моше Рабейну…

Правило оговаривает, что нужно резать животное не просто с одного движения, но что это движение должно последовательно проходить через три уровня тела.

Закон требует, чтобы одним движением были перерезаны дыхательное горло, пищевод и кровеносная артерия, находящиеся как бы в параллельном положении относительно друг друга. Артерия находится глубже всего, но и там недостаточно просто ее грамотно перерезать – надо проконтролировать все, что будет дальше с кровью. Есть животные, у которых кровь сама нормально выходит, вернее, естественным путем выгоняется, ее сердце гонит, и, поскольку правильно сделанная ШХИТА уже дает к тому все предпосылки, большая часть крови сцеживается естественным путем. Но бывают случаи, когда кровь у животного сворачивается слишком быстро и остаются тромбы, сгустки, а значит, приходится потом чистить те органы, где накапливается кровь, например сердце. Иначе ее может остаться больше, чем разрешает Закон, а предельно допустимая «концентрация» крови (по строгим правилам hалахи) это одна шестидесятая часть общего веса мяса, если крови хоть на миллиграмм больше, мясо уже не кошерно, и в пищу непригодно.