Портос 20 лет спустя

24.01.2003

Звездной ролью Смирнитского стала роль Портоса в фильме всех поколений «Д’Артаньян и три мушкетера». Также он известен по таким кинокартинам, как «Двое», «Семь стариков и одна девушка», «Щит и Меч», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Визит к Минотавру» и др. и множеством блистательных театральных работ. Актер ответил на вопросы зрителей, поведал о ряде занимательных эпизодов, связанных с театральной и кинематографической деятельностью.

С особым вниманием он отметил свои визиты в Израиль: «Попадая на землю Израиля, получаешь особый заряд. В этом месте существует особая аура. Это что-то необъяснимое. Там есть то, что необычайно стимулирует нас», — заметил Смирнитский.

С присущей ему скромностью актер заявил, что сделал в театре много и хорошего, и плохого и счастлив тем, что работал с великими мастерами. С особой теплотой он рассказал о работе с Анатолием Эфросом в театре «Ленком»: «Эфрос был мои наставником, моим педагогом. Я проработал с ним 20 лет, и все эти 20 лет он учил меня».

Особенно Смирнитский выделил ленкомовский спектакль «Три сестры». По его словам, это была ошеломительная постановка, «выражавшая тему жизни в ссылке и в изгнании – в этом была ее злободневность».

Что касается кино, Смирнитский подчеркнул, что снялся больше чем в 80 фильмах. Первым из них был фильм «Двое», вышедший на экраны в 1964 году. В нем Смирнитский снимался вместе с дочерью Зои Федоровой Викторией.

Разумеется, не был обойден вниманием и фильм всех времен и народов «Д’Артаньян и три мушкетера». Как сказал актер, в этом фильме было заложено что-то особое. «Интересно, что я абсолютно искорежен в этом фильме, и даже не знаю, по каким признакам меня до сих пор узнают те, кто знает меня по данной ленте», — добавил он.

Смирнитский рассказал и о своей нынешней театральной деятельности: в данный момент он занят в театре Луны Сергея Проханова, в спектаклях «Ночь нежна» и « Путешествие дилетантов».

Мы взяли у актера небольшое интервью.

Валентин Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. Кем были Ваши родители?

Мама моя работала в сети кинопроката, отец был кинематографистом. Он был главным редактором Центральной студии документальных фильмов и сценаристом.

То есть можно сказать, что Ваш путь в актеры был некоторым образом предопределен?

Я бы не стал так говорить. То, что я стал артистом, было спонтанным и достаточно неожиданным решением. В школе я учился достаточно плохо. Просто получилось так, что учительница увлекла меня драматическим кружком в возрасте 12–13 лет. С этого все и началось.

Ваши дети продолжили Ваш путь?

Мой сын, к сожалению, погиб... Что касается дочери, она учится во ВГИКе, но она – художник по специальности.

В общении со слушателями Вы держитесь очень скромно. Слава настигла Вас в достаточно раннем возрасте. Вас никогда не посещала звездная болезнь?

К счастью, я избежал этого. Многие мои коллеги, мягко выражаясь, не выдержали испытания славой. Но у меня было жесткое театральное воспитание. Может быть, и были заскоки, но крыша, как говорится сейчас, не поехала. Когда я смотрю на молодых, я очень хорошо понимаю, от чего это происходит – от непонимания профессии. Мне жаль их. Я достаточно рано ощутил, что собой представляет эта профессия. Публичность, узнавание… Когда насыщаешься всем этим, происходят неадекватные вещи.

Для Вас первичен театр или кино?

Безусловно, театр. Я прежде всего театральный актер.

У вас никогда не было некого перекоса в сторону положительного или отрицательного амплуа?

Нет. Особенно сейчас. Вот когда я был молодой ... (с улыбкой), меня активно пользовали в образах романтических героев. Это, кстати, сильно помешало мне.

Вы сейчас заняты только в театре Луны и в «Ла театре»?

Нет. Поигрываю еще в Международной федерации театральных союзов – штайновского «Гамлета».

Вы общаетесь со всеми своими партнерами из «Трех мушкетеров»?

Да. Можно сказать, что мы дружим.

Вы считаете, что известность актера определяют некая карма, везение?

Вообще, актерская известность – это некое мгновение. Все остальное – это отвратительная, неприятная работа. Кому-то везет. Просто звезды так сходятся.

Как Вы оцениваете постановки современного Ленкома?

Отрицательно. Это благополучный, богато спонсируемый театр. Пока у них в театре происходит некий регресс, и дай Б-г им возродиться.

Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь забавный эпизод со съемочной площадки.

В фильме «Щит и Меч» я играл парнишку, истерзанного нацистскими пытками. В финале фильма меня должны были повесить. Так как по сюжету я был весь в бинтах после нацистских истязаний, трос, на котором меня должны были повесить, запрятали под бинты. Когда меня вешали, трос оборвался. То есть все получилось как бы по-настоящему. Члены съемочной группы зашлись в гомерическом хохоте. Они сказали мне, что я уж очень забавно дрыгал ножками.

Вы разделяете ту банальную точку зрения, что в наше время актерам сложнее пробиться?

Это естественная точка зрения. Сейчас все построено на несколько иных принципах и иной основе, иной, так скажем, драматургии. Я в 21 год стал очень популярным и известным актером . Я родился в Советском Союзе, где тогда проживало 250 миллионов человек. Тогда существовала система кинопроката. Допустим, ты снялся в кинокартине – и через несколько дней она выходит на экраны всего Советского Союза. Печаталось 1000- 2000 копий. Все знали о появлении нового актера. Другое дело, что потом надо было подкрепить себя определенным мастерством. Сейчас же на фоне серых, мрачных и убогих сериалов трудно заметить что-то яркое. Хотя можно взять пример с Сергеем Безруковым, талантливым театральным актером, сыгравшим бандита и прославившимся таким образом в кинематографе. Он попал в струю.

Вы видите хоть что-то позитивное в нынешнем кино?

Сейчас уже да. В настоящее время наше кино возрождается.

Вы сейчас задействованы в кино?

Я снимаюсь, но нельзя сказать, что это душевная работа. Я снимаюсь ради денег, в том числе и в сериалах. Но похвастаться на данный момент ничем не могу. Только тем, что касается театральной деятельности.

Вы никогда не желали заняться преподавательской деятельностью?

Нет, я не могу взять на себя такую ответственность. Надо взять на себя миссионерскую функцию. Преподаватель – это Мессия, отвечающий за судьбу людей. Я не готов.

Екатерина Щеглова

{* *}