Регина Дубовицкая: "Меня с детства считают еврейкой"

15.05.2001

- Как началась ваша творческая деятельность в жанре сатиры и юмора?

- Я начинала работать в редакции сатиры и юмора Всесоюзного радио, в отделе писем. К нам в редакцию часто приходили писатели-сатирики, юмористы и мы устраивали посиделки, которые длились часами. Потом у меня появилась возможность делать программу "С добрым утром", в которой звучали сюжеты тогда еще мало известных сатириков. У меня состоялся, например дебют Ефима Шифрина на радио, удалось поставить миниатюры Карцева и Ильченко. Это была замечательная история. Я взяла интервью у одного из космонавтов, за несколько дней до полета. Он рассказал, что восхищен новой сценкой Карцева и Ильченко. Я вставила это в свою программу. Меня тут же вызвали к руководству и предложили удалить это из эфира. Но веский аргумент, что даже в космосе будут слушать Карцева и Ильченко, помог отстоять этих двух замечательных артистов, которые на тот день были в полном забвении. Так постепенно сложился круг авторов и исполнителей, с которым я уже работаю много лет.

- Почему в юмористическом жанре так много евреев?

- Во-первых, помогает обостренное чувство юмора, которое помогает людям этой национальности, смотреть на жизнь, как-то по особенному. Во-вторых, они являются продолжателями традиций Бабеля, Ильфа, Шолом-Алейхема, в творчестве которых юмор занимал, не самое последнее место.

- Часто ли в жизни вам приходилась ощущать себя еврейкой?

- Знаете, меня с детства считают еврейкой, не знаю почему. Во мне течет еврейская кровь, но наравне с польской и армянской. Первый раз я ощутила это в Кишиневе, где училась в школе. Там слово "жид" было совершенно обыденным и не носило агрессивный оттенок. Но национальная разобщенность чувствовалась. Потом после переезда в Кострому, ситуация была прямо противоположенная, и ощущение какой-либо национальной неприязни меня не преследовало.

- Что, по-вашему, является показательным в еврейском менталитете?

- Главное это чувство сплоченности. Там где другие пытаются справиться по одиночке — евреи всегда решают проблемы вместе. Видимо это сложилось в силу исторической ситуации, когда люди этой национальности подвергались преследованиям и гонениям.

- Как часто вы гастролируете в Израиле и как вас встречает местная публика из наших бывших сограждан?

- В Израиле мы бываем ежегодно, вот, например, и сейчас получили приглашения. А что касается публики, то встречают восторженно, порой даже чересчур. Люди подходят на улицу буквально хватают за рукав и громко кричат: "Вот Регина Дубовицкая! — или — Михаил Евдокимов!". Там ведь живут эмигранты из самых разных мест, те, кто не могли себе позволить увидеть звезд юмора в силу разных причин. Но что поражает больше всего, так это их информированность о происходящих здесь событиях. Они смотрят русское телевидение, читают газеты и всегда в курсе всех последних новостей. Все репризы и шутки о наших проблемах, вызывают у них бурную реакцию. Там же пришлось столкнуться с давними поклонниками, которые помнят эпизоды из старых программ. Расскажу такой забавный эпизод. На съемках одного Аншлага, по сценарию Ефим Александров должен был прыгнуть в воду, но не удосужился сказать, что не умеет плавать. Мы наблюдаем, как он артистично тонет, не догадываясь, о том, что это уже не игра. Подбегает продюсер Александр Достман и кричит, что надо спасать Фиму. Мы посчитали, что он ему подыгрывает только, после совсем отчаянных криков, наконец, догадались, что надо спасать товарища. И это эпизод всплыл на гастролях в Израиле, видимо, кто-то из участников программы, присутствовал, тогда на корабле при съемках.

- Какие у Вас планы на ближайшее время?

- Будем продолжать выпуск программ, планируем организовать конкурс молодых юмористов. Ведь основной приток авторов идет из регионов. Вообще работе с молодыми писателями, мы уделяем особое внимание. Нам присылают десятки кассет, которые приходиться просматривать, но окончательный выбор за зрителем. Только он решает, насколько успешно выступление, того или иного артиста.

Материал подготовили

Дмитрий СТЕФКИН