Виторгана обвиняли в убийстве Кирова

14.06.2002

vitorgan.jpgВ Израильском культурном центре прошел творческий  вечер известного актера Эммануила Виторгана. На встрече со зрителями актер рассказывал некоторые эпизоды из своей жизни и творческой карьеры. Также он с юмором поведал о своих встречах с известными деятелями искусства – поэтом Михаилом Светловым и драматургом и сценаристом Александром Володиным – автором сценариев таких произведений, как «Старшая сестра» и «Пять вечеров. Выступление перемежалось чтением стихов – в основном принадлежащих Володину, а также Леониду Филатову — и анекдотами, рассказываемых актером по просьбе зрителей, общение с которыми носило живой и непосредственный характер. Аудитория всячески проявляла свою активность и забрасывала актера вопросами на всевозможные темы. После выступления актер согласился дать интервью для нашего сайта.

- Эммануил Гедионович, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Откуда идут Ваши корни?

- Все мои родные из Одессы. Отец был мукомолом. Он закончил мукомольный одесский институт – был такое учебное заведение в городе. Всю жизнь он переезжал из города в город. Я родился уже в Баку. Благодаря профессии, отца даже не взяли на фронт. Наша семья постоянно переезжала с места на место. Мама по образованию была юристом, но всю жизнь посвятила мужу и детям – все таки в доме было трое мужчин.

- Откуда происходит фамилия Виторган?

- Честно говоря, я не знаю точного происхождения своей фамилии. Обычно, когда на творческих вечерах мне задают этот вопрос, я отвечаю, что Вито в переводе с латыни обозначает «жизненный» . Соответственно, Витторган – жизненный орган. Это, как Вы понимаете, шутка.

- Сохранялись ли в семье Ваших родителей какие-то элементы еврейской традиции?

- К сожалению, по большей части нет. Мой отец был продуктом коммунистической эпохи. Естественно, в семье сохранялись какие–то рецепты еврейской кухни – так, на еврейские праздники моя мама делала традиционный гефилте фиш, но все это не воспринималось в национальном контексте. Что касается языка, мои родители понимали идиш, но не говорили на нем. К моему глубокому сожалению, я не владею ни идиш, ни ивритом.

- Какие впечатления у Вас сохранились об Одессе – той Одессе, которая была раньше?

- Одесса – абсолютно потрясающий город, породивший не только значительное число литературных гениев, но и многих других талантливых людей — химиков, артистов, врачей. Правда, сейчас я редко бываю там: в горде почти не осталось никого из моих родных и близких, многих уже нет в живых, многие разъехались. Сейчас уже нет той Одессы, которая была раньше. Мне все–таки очень хотелось бы надеяться, что этот город возродится в своем прежнем качестве.

- Когда Вы впервые ощутили себя евреем?

- Я очень долго не осознавал своей принадлежности к еврейству. У нас в семье об этом не говорили, хотя меня и назвали еврейским именем Эммануил в честь маминого брата, погибшего во время одного из погромов. Однако, мои родители старались обходить эти печальные темы. Как и все, я был пионером, председателем совета отряда, дружины, вел всякие слеты, был героем–любовником во дворце пионеров в драматическом кружке. Некий перелом произошел, когда в один прекрасный день я вошел в свой класс и мой друг, который очень часто бывал в нашем доме, бросился ко мне с криком «Вы убили Кирова». Завязалась драка. Пожалуй, в этот момент я начал что-то осознавать.

- Как Вы пришли к мысли стать актером?

-  Как я уже сказал, моя семья абсолютно не театральная, в том числе и старший брат – инженер по образованию. Пожалуй, все началось с того момента, когда я подружился с сыном актера. В то время мы жили в Ставрополе. Вскоре семью моего друга перевели в Астрахань. Через некоторое время, по удивительному повороту судьбы, мой отец также получил туда назначение. Я часто бывал в доме этой театральной семьи, и в значительной степени это оказало свое влияние. Я стал посещать драмкружок при дворце пионеров. Сразу после десятого класса мне очень повезло: я с первого захода поступил в Ленинградский театральный институт.

- Сейчас Вы набрали свой курс студентов. На что Вы обращаете особое внимание при отборе в первую очередь?

- В основном я руководствуюсь собственной интуицией. К счастью, студенты подтверждают мой выбор. Я очень доволен своими учениками и смею надеяться, что это взаимно.

- Театр играет в Вашей жизни большую роль, чем кино?

- Безусловно. Театр – это мой дом, а кино – подарок. Подарок судьбы, за который я очень ей благодарен.

- Вы сыграли много отрицательных ролей...

- Я воплотил также много и положительных образов, например, роль волшебника в фильме «Чародеи», однако значительно меньше, чем отрицательных. Но я ничуть не жалею об этом.

- Оказывают ли отрицательные роли влияние на актера?

- Разумеется. Про себя я могу сказать, что они являются для меня неким противоядием. Я точно знаю, что нельзя поступать таким образом, как мои отрицательные герои. Допустим, я никогда не ударю человека — именно потому, что понимаю, благодаря искусству, что это такое. Хочется верить, что такое понимание существует и у зрителя.

- Как Вы оцениваете состояние современного кино? Можно ли сказать, что оно переживает период своего возрождения?

- Да, на мой взгляд, кино сейчас начинает возрождаться. Снимается значительно большее количество фильмов, чем еще несколько лет назад. Причем речь идет не только о многочисленных сериалах.

Екатерина Щеглова

{* *}