Как Винокур соблазнил Пугачеву фаршированной рыбой

01.04.2003

Специально для читателей Jewish.Ru Владимир Натанович Винокур согласился ответить на несколько вопросов о своей жизни.

- У всех, кто Вас знает по эстрадной деятельности, складывается впечатление, что и в Вашей жизни всегда присутствует юмор. Так ли это?

- Конечно это так. Что же хорошего, если человек угрюмый. По натуре я оптимист. Например, после тяжелейшей травмы, которую я получил несколько лет назад, немецкие врачи сказали, что ходить я уже не смогу. А я не только хожу, но и танцую на сцене.

- Ваша семья Вас поддерживает?

- Моя семья это не только жена и дочь. Это еще мама и брат. Семья — это бомбоубежище. Дело в том, что я человек гастрольный. Большую часть своей жизни я провожу вне дома. Моя жена Тамара знакома с этой стороной жизни не понаслышке. Двадцать лет она проработала в Большом театре. Тамара — балерина. Именно поэтому моя супруга понимает мое слишком частое отсутствие. Мою семейную жизнь можно назвать полезным ископаемым, так как в ней все идет от истоков. Ведь я женат со студенчества. Мы вместе уже 27 лет. Дом это еще и хороший пятизвездочный отель с апартаментами. Поскольку я чаще всего бываю на гастролях, то приходится приспосабливаться к обстановке, ведь то наследство, которое оставила нам страна в основном, конечно, не супер.

- Воспитывая дочь, на чем Вы делаете акцент?

- Если она собирается быть настоящим профессионалом, то не должна рассчитывать на папину известность. Моя биография это моя биография. Как дочь она может рассчитывать на помощь родственную. Я ей сказал, что быть средней балериной — это все равно, что быть плохим врачом. Ни каких скидок на известную фамилию быть не может, так как таким путем зрителя завоевать просто невозможно. Поэтому в своей профессиональной деятельности она должна рассчитывать только на себя. Сейчас Настя очень много трудится, много работает над собой. В характере у нее есть целеустремленность, творческое самолюбие. Она учится в училище при Большом театре, которое когда — то закончила моя жена. У детей, которые там учатся очень много ограничений. Самое страшное для них это весы, ведь очень много ограничений в питании. Каждодневные изнуряющие тренировки. Например, моя дочь, когда приходит домой, ложится на пол и кладет ноги на спинку стула для того, чтобы происходил отток крови. Я не застал детства своей жены, но детство своей дочери я застал и могу сказать, что детства у нее практически не было. Настя человек очень спортивный, но даже в этом присутствуют ограничения. Например, она любит кататься на велосипеде, но жена ей говорит: "Не катайся на велосипеде, у балерины не должны быть накаченные икры", Настя хорошо плавает, но Тамара опять ей говорит: "Не увлекайся, потому, что у балерины не должны быть руки как у культуриста" и так далее. Супер контроль в ее профессии это мама. Мне можно сказать, например, я правильно сделала ботман или фуэтэ, а маму не обманешь.

- В вашей семье есть традиции?

- Конечно есть. Например, определенная традиция в выборе профессии. Мой дед и отец были трудовыми людьми. Отец известный архитектор и мое первоначальное образование тоже строительное, мама 40 лет отработала в школе преподавателем русского языка и литературы. В свое время у нее учился я и мой старший брат. Моя прабабушка была верующим человеком. Она знала еврейские заповеди до мелочей и строго исполняла их. Прадедушка, ее муж, был равином. Мой родной брат получил строительное образование, позже он начал заниматься бизнесом. Правда бизнес у него был односторонний: все что он зарабатывал, вкладывал в дело. Все время накрывал немыслимые столы. Но это уже традиции нашего дома.

- Какие самые яркие воспоминания остались от Вашего детства?

- Наша семья была очень гостеприимной. Мама превосходно готовила и сейчас готовит фаршированную рыбу. Это одна из традиций нашего дома, которая сохранилась до сегодняшних дней. Все мои друзья, приезжая на гастроли в мой родной город Курск, обязательно заходили в гости к моим родителям. И Кобзон, и Лещенко, и Кикабидзе, и Толкунова, и многие другие. Мама суперпрофессионал в приготовлении еврейских блюд и я думаю, что даже антисемит не устоял бы перед соблазном их попробовать.

- Как на нашей эстраде относятся к еврейской кухне?

- Со мной однажды произошел интересный случай. На один из моих концертов в спортивном комплексе "Олимпийский" пришла Алла Пугачева. Познакомившись с моими родителями, она сказала, что тоже очень любит готовить фаршированную рыбу. Мама пригласила ее с мужем Евгением Болдиным в Курск к себе в гости. Через некоторое время у меня в квартире раздается звонок, на проводе муж Аллы: "Ты почему не звонишь нам, мы ведь уже собрались ехать в Курск". Они действительно приехали на машине к нам в Курск. И началось... Это был праздник живота. Алла была в восторге. Мы гуляли по городу. Пошла молва, что Пугачева приехала в качестве моей невесты знакомиться с моими родителями, и никто даже не обратил внимания на то, что она приехала с мужем.

- Какой должна быть женщина, чтобы Вам понравиться?

- Я не люблю конкурсов красоты. Мне это напоминает, те моменты, когда лошадей выводят на показ, а потом смотрят еще и зубы. Для меня это унизительное зрелище. Меня могут осуждать, но если бы я был отцом такой красавицы, то никогда бы не позволил принимать участие в подобных мероприятиях. Девушка должна знать себе цену. У женщины могут быть неправильные черты лица, но в ней может быть столько женственности, и я это чувствую. А вообще я не посмотрю вслед женщины с идеальной фигурой, если не увижу ее глаза.

- Почему Вы решили создать торговую марку "Винокур"?

- Торговая марка "Винокур" была создана не от хорошей жизни. Мой театр государственный и не получает ни каких дотаций. С тем, чтобы улучшить условия своих артистов мне пришлось пойти на это. Например, на только что прошедших концертах, стоимость одного костюма для одного номера стоит порядка шести тысяч долларов. Сейчас я готовлю новый спектакль и у меня много финансовых забот.

Оксана Химич

{* *}