Интервью

Что значит быть евреем

09.10.2003

— Господин Леваев, как вы оцениваете ход развития еврейских общин в России, финансируемых вашим фондом?

— В целом, все выглядит неплохо. Но можно сделать гораздо больше. У нас на сегодняшний день уже функционируют 426 общин, при которых работают 85 еврейских школ, детские сады, интернаты, а также столовые, где мы бесплатно кормим нуждающихся. И, естественно, самый главный результат нашей деятельности заключается в том, что все дети, которые учатся в наших школах, понимают, что они — евреи, и сознают смысл этого. Другое направление нашей деятельности — создание попечительских советов в каждом регионе, где мы работаем. Местные бизнесмены потихоньку начинают помогать им создавать новые фонды для различных интересных программ, строить синагоги и еврейские театры.

— Собираетесь ли вы развивать эти программы в дальнейшем, и есть ли у вас новые идеи?

— Конечно, мы бы хотели, чтобы израильское правительство принимало более активное участие в этих проектах, чтобы как можно больше организаций вносило свой вклад в наше общее дело. Но мы в любом случае будем продолжать работать в этом направлении. К примеру, в таком огромном городе, как Москва, можно создать еще с десяток еврейских школ. Огромный потенциал развития имеется в тех областях, где мы должны и обязаны помогать евреям узнать, что значит быть евреем. Что же касается планов, то мы намерены расширять нашу деятельность в общинах. Думаю, что мы откроем новые школы. Не скрою, это становится все труднее. Цены в последнее время выросли, зарплаты уже не те… Но, думаю, что вместе с нашими раввинами, со всеми теми, кто работает не ради денег, а ради идеи, мы достигнем еще более высоких результатов.

— Какова, на ваш взгляд, роль взаимодействия еврейской общины России с Израилем?

— Во-первых, это взаимодействие очень важно. Россию посещает все больше израильских официальных лиц. Эта связь очень полезна и для Израиля, и для евреев России, так как все мы знаем, что Израиль является нашим домом и святой землей для каждого еврея. Еврей всегда может выбрать место, где ему будет житься лучше и комфортнее. Однако независимо от того, где они живут (будь то Россия, Украина или Казахстан), они должны жить как евреи, не забывать о том, что та эстафета, которая была начата тысячелетия назад и передавалась через поколения, не может быть прервана. Мы все обязаны приложить максимум усилий, чтобы дети из еврейских семей в странах СНГ учились исключительно в еврейских школах. Например, у нас есть программа «Таглит», в рамках которой мы ежегодно отправляем за наш счет в Израиль 2000 студентов из стран СНГ, чтобы они смогли познакомиться с жизнью в Земле обетованной. Все это, повторяю, очень важно. Связь должна укрепляться. И евреи должны знать, что наш дом — Израиль.

Пользуясь возможностью, поздравляю всех с наступающим праздником Суккот!

Александр Фишман