Боксер-анестезиолог Михаил Шац

31.08.2007

shac-1.jpgО своих планах на будущее, отношении к российским звездам и еврейских корнях Майка Тайсона популярный телеведущий Михаил Шац рассказал в интервью «Jewish.ru».

Михаил Шац родился в Ленинграде в 1965 году. После школы поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт и тогда же стал активным участником команды КВН. Страсть к веселью и находчивости сохранилась у него и по окончании вуза, когда он устроился анестезиологом-реаниматологом и по совместительству участвовал в сборной КВН СНГ. Вскоре Шац стал узнаваемым лицом на телевидении — сначала участвовал в программе «Назло рекордам!», потом придумал «О.С.П.-студию», а теперь ведет «Хорошие шутки» и «Слава богу, ты пришел!» на телеканале СТС.

— От юмористов часто ожидают, что они будут смешить и развлекать. Это не надоедает?

— Врачу же не надоедает то, что от него ждут лечения. Такая уж у меня работа. Поэтому и отношусь к ней соответственно, с профессиональной точки зрения — если надо радоваться «на камеру», радуюсь. Что касается обычной жизни, то стараюсь побольше быть с людьми, которые не ждут от меня шуток.

— У вас очень богатое прошлое. Вы успели побывать и боксером, и анестезиологом-реаниматологом, теперь вот телеведущий…

Такая у меня, видно, судьба. Но одно могу сказать точно: я ни о чем не жалею. В принципе, по складу характера, мне импонирует резкая смена деятельности. Это укладывается в мою жизненную концепцию.

— Не хотите податься в новую сферу деятельности?

Навскидку всегда трудно сказать… Обычно у меня это происходит неожиданно, но я всегда готов. На данный момент мы с женой занимаемся телевидением.

— Развлекательным. Многие относятся к нему, мягко говоря, снисходительно.

Это же хорошо! Мы пользуемся этой снисходительностью. Мое мнение: развлекательное телевидение по статусу ничуть не ниже информационно-аналитического. Каждый должен заниматься своим делом. И развлечения — неотъемлемая часть человеческого существования, поэтому, как мне кажется, к развлечениям относятся даже лучше, чем к новостям. Таков уж русский характер. Ему в гораздо большей степени свойственно уходить от действительности, нежели анализировать происходящее вокруг.

— В одном из предыдущих интервью вы сказали, что хотели бы работать гонщиком, ведущим передачи на «Дискавери» или тренером «Зенита»…

Это все мечты. Наверняка рано или поздно появится еще что-то, чем бы я хотел заниматься.

— Чему из вышеназванного вы отдали бы приоритет?

Сейчас мне гораздо ближе что-нибудь поспокойнее, вроде «Дискавери».

— В программу «Хорошие шутки» вы часто приглашаете звездных гостей, которые должны импровизировать в прямом эфире, а это требует определенных усилий. Как вы поступаете, если звезда подходит к делу несерьезно?

Сложный вопрос. Мы, конечно, не приглашаем людей, пусть и со «звездной болезнью», специально для того, чтобы унизить или указать на их недостатки. Но иногда это происходит само собой. Ведь на самом деле очень мало людей, которые действительно могут работать на зрителя. Не все приглашенные звезды это понимают. Многие из них считают, что им и готовиться к эфиру особо не надо, ведь они «профессионалы». Для нас же, ведущих, главное — создать атмосферу, в которой они действительно раскроются: покажут себя как с худшей, так и с лучшей стороны. Если же звезда не хочет раскрываться, тут уж как ни шути, ничего не поделаешь. Создается тупиковая и довольно тупая ситуация.

— Можете ли вы назвать передачи или ведущих, способных составить вам конкуренцию?

Конечно, ведь именно сейчас на российском телевидении невероятная, огромная конкуренция. Есть много молодых и харизматичных ведущих, которые умеют и любят шутить и делают это блестяще. Это и Иван Ургант, и Гарик Мартирасян. Прибавьте еще армаду ребят из «Камеди Клаб», Антона Комолова, Ольгу Шелест. Предстоящий сезон, я думаю, будет одним из самых сложных. Самое смешное, у меня нет права бояться конкуренции. Ведь она все равно будет, вне зависимости от моих личных эмоций.

Ответ банален: боюсь за близких. Немного страшусь старости. Но к ней надо привыкнуть, для того мне и дан средний возраст.

— В детстве вы были немного полноваты. Вас ребята не дразнили?

Еще как дразнили! Нормальные были ребята… Я из одного детского сада вылетел в первый же день, за то что подрался: один пятилетний бугай назвал меня «жиромясокомбинатом».

— И кто победил?

Трудно сказать… Кто мог победить в великой битве пятилетних?..

— Правда ли, что однажды на дне рождения одного бизнесмена вы чуть не подрались с Майком Тайсоном?

Подраться с Майком Тайсоном — это, конечно, сильно сказано. Как вы понимаете, драка была бы недолгой. Но я был близок… Это случилось на дне рождения одного из моих близких приятелей в Одессе. Суть конфликта состояла в том, что Майку не совсем верно перевели неосторожно мной брошенную фразу. А Майк, он человек такой — если ему что-то запало, то он выясняет это до победного конца… Вот он и пошел ко мне «выяснять».

— Страшно было?

Еще как!.. И было очень неприятно. Хорошо, что все удалось выяснить без мордобоя. В личной беседе с Майком я сумел привести аргументы, которые убедили его в том, что инцидент был надуман. Самым забавным во всей этой беседе было то, что Майк мне признался, что его бабушка — еврейка. Не уверен, можно ли его назвать гордостью еврейского народа, но какие-то корни у его матери действительно оказались еврейскими.

Конфликт с самого начала возник на какой-то расовой основе. В чем я себя точно упрекнуть не могу, так это в расизме. Никогда им не страдал. Поэтому мне было не сложно привести аргументы в свою пользу. Ведь я тоже на самом деле не совсем местный житель...

Если вы имеете ввиду антисемитизм, то, конечно, определенные бытовые проявления его были. Куда ж без этого! Все мы жили в Советском Союзе, в котором люди страдали этой болезнью. Это было неотъемлемой частью жизни моих родителей. А вот в моей жизни расизм был нечастым явлением.

— Вы не могли бы рассказать подробнее о ваших еврейских корнях?

Одна из ветвей моей семьи тянется в Польшу. По маме я Милявский. У этой семьи было одиннадцать детей, которых со временем разметало по всему миру. Кто-то оказался в Америке, кто-то в Израиле, кто-то в России, кто-то погиб во время Второй мировой войны. Так случилось, что мой дедушка оказался в России.

Мои бабушка и дедушка со стороны отца погибли во время блокады Ленинграда. Отца вывезли по Дороге жизни. Он стал военным, и когда его командировали в Казахстан, познакомился с мамой, сосланной туда в связи с делом врачей, развернувшимся в 50-е годы. Поскольку отец был военным, их помотало по стране, но потом они все-таки окончательно осели в Ленинграде.

— Что вы планируете на ближайшее время?

В ближайшие дни состоятся первые съемки новой программы «Больше хороших шуток». Она будет выходить по воскресеньям, в семь часов вечера. Шоу во многом сродни своему предшественнику, только к принципиальному соперничеству звезд друг с другом добавятся итоги всей предыдущей недели. Также снимаем новые выпуски программы «Слава богу, ты пришел!», хотя в этом году количества эфирного времени куда меньше, чем в прошлом.

Ольга Лешукова

{* *}