«У меня самый что ни на есть еврейский отец»

29.09.2008

Несмотря на загруженный график, в преддверии праздника Рош а-Шана Денис Клявер дал интервью для Jewish.ru...

Кипяток, заварка, чаепитие, ситечко, чайхана, чаинки, двое привлекательных мужчин на сцене… Это не загадка на исключение лишнего, скорее — игра в ассоциации. Вопрос: что общего может быть у двух мужчин с вышеперечисленными предметами? Сегодня ответ на этот вопрос даст любой человек, хотя бы изредка слушающий радио и смотрящий телевизор. Группа «Чай вдвоем», Денис Клявер и Стас Костюшкин. Одни говорят о них с восхищением, другие отплевываются — и то и другое реакция, а это уже о чем-то свидетельствует. В следующем году дуэту «Чай вдвоем» исполняется 15 лет, однако усиленная подготовка к юбилейному шоу ведется уже сейчас. Музыканты, не успев вернуться с отдыха, приступили к гастрольному туру. В сентябре у них всего три выходных, а в некоторые дни — сразу несколько концертов.

— Денис, вы так интенсивно готовитесь к юбилейному шоу, что поклонники ожидают чего-то грандиозного. Я понимаю, что нужно сохранить интригу, но все-таки, не раскроете ли некоторые детали? По крайней мере, где оно будет проходить, и что вы планируете представить публике?

— Даже не верится, что нам 15 лет. Помню, когда мы только начинали, то 10 лет как раз исполнилось группе «Браво», и для меня тогда этот юбилей стал такой неожиданностью. Казалось, только недавно ребята на сцене появились, и тут на тебе: уже десять лет. Теперь вот дожили до собственного юбилея.

Первый концерт будет, как всегда, в Питере. Это наш родной город, и именно там проходят все наши премьеры. Потом уже поедем с гастролями по всей стране. Кроме того, к юбилею приурочен выход нового диска. Это будет совершенно новый альбом, не коллекция «золотых хитов», какие принято выдавать на юбилейные даты. Мы сейчас предпочитаем не частить и выпускать по альбому в 2,5 года. Такой подход оказывает большое влияние на качество, потому что все песни тщательно подбираются, прорабатываются, и, как правило, каждая становится хитовой.

Сейчас вы делаете англоязычный проект «Никел Бэк». Почему вас вдруг заинтересовал тяжелый балладный рок: это личные музыкальные предпочтения, поиски нового амплуа? Если да, то, каковы ваши ощущения?

— На самом деле, мне всегда нравилась эта музыка. Правда, одно дело ее слушать, и совсем другое — исполнять. Мы долго искали подходящее звучание, чтобы это не было римейком, отрабатывали английское произношение, выкраивали время для репетиций между основной деятельностью. И вот наш первый показательный концерт: мы выскочили на сцену в полной амуниции, запели что-то совсем не вяжущееся с нашим романтическим образом, затрясли гривами… В общем, зрители испугались и ничего не поняли, а знакомые начали на все лады убеждать нас не разрушать имидж, и не понимали, зачем нам вообще все это надо. Мы решили, что в России этот проект представлен не будет, наша публика его просто не поймет. Сейчас участвуем с ним только в европейских фестивалях, которые идут по несколько дней. Там, как водится, есть хэдлайнеры, и есть ряд неизвестных групп. Вот среди последних мы и представлены. Очень надеюсь, что в будущем году в Германии нам удастся показать себя как следует. Я считаю, что этот опыт все равно не пропадет даром. Даже если из этого ничего не получится, лет в 60 я буду вспоминать, что, по крайней мере, попытался.

Знаете, я считаю лучше сделать что-то и разочароваться, чем всю жизнь жалеть о несбывшемся. У меня есть конкретный пример из жизни: мне в молодости очень хотелось мотоцикл, а родители не разрешали. Говорили: опасно. И вот некоторое время назад я решил осуществить эту свою мечту, сдал на права, купил себе мотоцикл и всю экипировку, выбрал один из редких солнечных и сухих деньков, сел на него, покатался минут 20… потом приехал домой и дал объявление в Интернете о его продаже. Понял, что не мое.

Записи нового проекта можно где-то найти, в Интернете, например?

— Нет, записей вы пока нигде не найдете, это не предназначено для российского зрителя. Наши поклонники привыкли нас воспринимать в том образе, в котором мы существуем на российской сцене. И когда мы последовали советам наших знакомых — не терять в новом амплуа своих отличительных «чайниковских» черт, то конечно получилось безобразие, и долго ожидавшие этого рокеры вылили на нас ушаты дерьма. Лучше на поводу не идти, и делать это так, как видится нам, а это возможно только на зарубежной сцене.

Зная черный юмор вашего отца (Илья Олейников, — О.Ш.), подозреваю, что он как-то комментирует ваши опусы и выступления в различных телевизионных проектах…

— О, да. Папин юмор уже стал притчей во языцех. Но в отношении меня он ведет себя как самый что ни на есть еврейский отец, то есть он очень чутко и даже восторженно относится к нашей со Стасом деятельности и не хохмит по-черному. Более того, советовался с нами по поводу постановки своего мюзикла «Пророк».

Вы ездили к родственникам в Израиль, какое впечатление сложилось у вас об этой стране?

— Впечатления об этой стране складываются, как и о любой другой, в зависимости от взаимоотношений с теми людьми, к которым ты приехал. У меня там живет огромное количество родственников, около двухсот пятидесяти. Главная, конечно же, тетя, папина сестра. У нас родня раскидана по всему миру. Когда я летал в Америку на гастроли, мне отец позвонил прямо перед приземлением самолета в Лос-Анджелесе и сказал, что у меня в этом городе есть дядя. Я, естественно, с ним связался: милейший человек. А в остальном о впечатлениях могу сказать, что жить в Израиле и работать там я не стал бы. Во-первых, потому что там жарко, и, во-вторых, потому что там очень жарко. Только отдыхать.

— Ваш отец взял фамилию Вашей матери из-за антисемитских настроений в обществе, как сложилось, что вы носите его «коренную» фамилию? Выбрали ли вы ее осознанно, и не сталкивались ли с антисемитизмом по отношению к себе?

Фамилию мне осознанно дали мои родители. И у меня с этим проблем никогда не возникало, потому что, слава Б-гу, мы живем в современной стране, где нет уже этих предрассудков, не надо ни от кого прятаться. Да и я сам в принципе никогда не уделял этому повышенного внимания.

Последний вопрос, вы религиозный человек?

— Да, я могу назвать себя религиозным человеком, однако не ортодоксом, нельзя сказать, что я жестко придерживаюсь догм какой-то определенной религии. Я считаю, что Б-г для всех един, и что каждый человек в жизни должен придерживаться того, что закладывается в понятие «добро». И вообще стараться максимально оправдать свою жизнь, свое пребывание в этом мире. Чем я, собственно, и стараюсь заниматься. Стараюсь дарить людям добро, улыбки… И, знаете, творчество — такая штука, что если делать что-то не от души, то ничего и не получится…

Оксана Ширкина

{* *}