«Иврит мы знаем»

15.05.2009

18 мая выходит новый альбом группы «Би-2» под названием «Лунапарк». В преддверии этого события Шура и Лева пообщались с корреспондентом Jewish.ru и рассказали о своей жизни в Израиле, творческих планах и о том, чего ждать от нового диска.

— На днях у вас выходит новый альбом. Что вы можете о нем рассказать? На что он будет больше похож?

— Лева: Наше мнение будет очень субъктивным. Если говорить о настроении, то этот альбом очень автобиографичен. Как правильно совсем недавно говорил Шурик, мы подводим определенный десятилетний рубеж.

— Шура: Это будет более рок-н-рольная пластинка, более новаторская, нежели все остальные, и самая мощная пластинка из всех.

— Л: Пластинка записана уже с устоявшимся составом, который уже три года с нами играет.

— Многие считают, что вашему творчеству присущ магический реализм. Откуда вы обычно черпаете вдохновение для своих песен?

— Л: С магическим реализмом мы познакомились довольно давно и, по-возможности, поддерживаем с ним отношения, но, в принципе, появляется очень много интересного и в литературе, и в музыке, и в кино, поэтому мы стараемся развиваться разносторонне.

— В 1991 году вы уехали в Израиль. Как вы можете охарактеризовать свою жизнь там? Что вам понравилось, а что — не очень?

— Л: Со временем все плохое забывается, поэтому теперь у нас только самые приятные воспоминания об Израиле. Мы приезжаем туда каждый год с огромным удовольствием.

— Ш: Мои родители там живут, и я приезжаю туда довольно часто.

— Л: У меня, например, сейчас сын с моей супругой отправляются на три месяца в Израиль — просто погреться на солнышке.

— Наверняка, живя в Израиле, вы выучили иврит. Не хотели бы вы спеть на этом языке?

— Л: Иврит мы знаем! У нас была мысль спеть на иврите, и мы даже искали какой-нибудь израильский коллектив для этой цели.

— Ш: Да, у нас была такая идея, но потом она, к сожалению, сдулась.

— А что вы можете рассказать о музыкальной культуре в этой стране?

— Л: Она очень локальна. Есть так называемая электронная музыка, клубная, хотя все группы, которые работают в этом направлении, после своего успеха стараются покинуть пределы Израиля, чтобы жить и развиваться в других странах. Это особенность маленьких стран, от этого никуда не денешься.

— Ш: Что касается рок-музыки, то я уже относительно долго не слежу, что там происходит.

— Л: Очень популярна тяжелая музыка и панк, различные поп-составы наподобие Шломо Арци.

— Лева, правда, что вы служили в израильской армии?

— Да, служил, а в каких войсках — это военная тайна. Я туда пошел не по своей воле, а от безысходности. Меня просто загребли в армию. Если бы у меня была возможность туда не ходить, я бы ей воспользовался, но у меня такой возможности не было. Выдержал армию стоически.

— Как вы относитесь к еврейским традициям и праздникам?

— Ш: Я отношусь очень положительно. Например, во время Песаха я был в Израиле и встречался со своей семьей.

— Л: А ко мне в начале Песаха приезжал мой хороший друг — раввин. Он сейчас работает на Украине. Когда он приехал, мы торжественно повесили в нашей квартире мезузу. Так что Песах мы отметили с почином.

— Ш: Я вообще отношусь ко всем праздникам, не только к еврейским, как к хорошему поводу встретиться и посидеть.

— Вы уже записали огромное количество пластинок, ведете активную концертную деятельность. Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на ближайшее будущее.

— Ш: В ближайших планах — выход нового альбома. Уже 21 мая мы отправляемся в первую часть нашего тура, который начнется с городов Сибири, летом у нас будут гастроли по Центральной России, Украине и Белоруссии. Весь сентябрь у нас отведен под Америку, потом запланированы гастроли в Канаде, Германии и Израиле. Тур будет продолжаться полтора года. Что касается Израиля, то сейчас мы ведем переговоры о четырех городах. Если получится, то в Тель-Авиве мы хотим сыграть нашу программу с Израильским симфоническим оркестром. В любом случае, мы выступим в трех городах: Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.

— Наверняка почти каждый видел нашумевшую картину «День выборов», где группа «Би-2» играет самих себя. Есть желание еще поработать в кинематографе?.

— Ш: Мы периодически снимаемся, и в этом году мы как раз работаем над одним кинопроектом, пока не можем сказать, над каким, в качестве саундпродюсеров и актеров.

— Л: В принципе, у нас нет особых киноамбиций. Мы периодически снимаемся, но играем самих себя.

— Мир переживает финансовый кризис. Сказался ли он каким-то образом на вас?

— Ш: В кризисе есть как отрицательная, так и положительная стороны. Многие коллективы замораживают свои проекты, но мы решили ничего не откладывать. Альбом готов, зачем его откладывать? Это не первый кризис в истории человечества. Экономические кризисы происходят каждые 10-15 лет. Я переживал австралийскую рецессию в 1991 году, российский дефолт в 1998 — и все нормально.

Дмитрий Авдосьев

{* *}