Интервью

«Комплекс причин направил на фронт»

07.05.2010

Владимира Абрамовича Этуша можно по праву назвать человеком-легендой. Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны, многолетний премьер Театра им. Вахтангова любим миллионами зрителей за неповторимые образы, созданные на сцене и на экране. Глядя на Владимира Абрамовича нельзя поверить, что этот красивый элегантный мужчина вчера отметил 88-летие. Его энергии и невероятно плотному рабочему графику молодое поколение может только позавидовать. С 2009 года Владимир Абрамович Этуш является директором Центрального дома актера, там и прошла встреча неподражаемого актера с корреспондентом Jewish.ru.

— Владимир Абрамович, когда вы узнали , что вы еврей?

— Я очень далек от всего еврейского... Знал только, что родился в еврейской семье. Еврейские традиции в семье не поддерживались. Моя бабушка говорила на идиш, но не со мной. Я слышал эту речь, но был от нее очень далек. В свою родословную я не углублялся.

— А откуда происходит ваша фамилия?

— Честно говоря, понятия не имею. Знаю, что мой отец родился в Белоруссии.

— Вы ветеран Великой Отечественной войны. Каким будет для вас наступающий юбилей Победы?

— Приходите 10 мая в Центральный дом актера, там все и увидите! Это великий праздник. Я прекрасно помню День победы 45-го года. Я был тогда в сквере Большого театра и вокруг было много фронтовиков. Был яркий солнечный день, счастье в глазах и отблеск этого счастья на орденах. Эти чувства нельзя описать.

— Владимир Абрамович, вы попали на фронт, будучи студентом Щукинского театрального училища? Что повлияло на ваше решение пойти на фронт? Ведь у вас была бронь, которой многие артисты воспользовались.

— Комплекс причин, комплекс всего, что я видел и пережил. До того, как пойти на фронт, я был на работах от комсомольской организации под Вязьмой. Мы копали оборонные сооружения. Когда вернулись обратно, Москва была уже совсем непонятной, не такой, как раньше. Потом я ушел на фронт.

— У вас было твердое намерение вернуться в театр?

— Да, я все время думал о том, чтобы снова возобновить то, чем начал заниматься.

— Блестящие роли в фильмах «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» стали вашей визитной карточкой. Не надоедает ли вам, что публика ассоциирует вас с вашими киногероями?

— Наоборот: я ощущаю, что до сих популярен!

— Товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» — одна из ваших знаковых ролей. Расскажите, пожалуйста, как вы к ней готовились? Непросто было сыграть «горячего кавказца»?

— Был такой писатель и литераторовед — Ираклий Андронников. Он выступал с устными рассказами в Доме актера. Поскольку он грузин, характерных грузинских зарисовок у него было достаточно Мне очень нравилось, и я не пропускал его выступлений. А потом, через много-много лет, я ехал в поезде и в соседнем купе оказался Андронников. К тому моменту я уже был довольно известным артистом и в беседе он мне сделал комплимент по поводу созданного мной образа товарища Саахова. Тогда я и рассказал, что многому научился у него.

— Вы давно преподаете в Театральном училище имени Щукина. Со студентами вы строги?

— Не могу сказать, что я «надуваю щеки», но они понимают, что я довольно строг.

 

Соня Бакулина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...