Человек-праздник Михаил Полицеймако

13.08.2010

Известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако родился в театральной семье. Его родители — известные актеры Семен Фарада и Марина Полицеймако. Сам Михаил также талантливый разноплановый актер, хотя чаще всего ему, как и отцу, достаются комедийные роли. Михаил называет себя свободным художником, и с этим утверждением трудно не согласиться. Корреспондент Jewish.ru встретился с актером в «Театриуме на Серпуховке» незадолго до начала спектакля с его участием.

— Миша, что за спектакль увидят зрители «Театриума» сегодня?

— Это антрепризный проект режиссера Петра Урсулова по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Я играю роль Владимира Володина, который прикидывается героем Гражданской войны Григорием Котовским. Творчество Виктора Пелевина — это современный сюр, поэтому любителей данного жанра можно часто увидеть на нашем спектакле.

— Вы позиционируете себя в большей степени как актер театра или кино?

— Я никак себя не позиционирую. Я получил диплом актера театра и кино и работаю по профессии. Я пашу по 24 часа в сутки. Сегодня утром успел снять две передачи, через 50 минут у меня спектакль.

— Что за передачи? Кстати, одно время вы вели несколько кулинарных программ, любите готовить?

— Сейчас на канале «Россия» я совместно с доктором-реабилитологом Сергеем Агапкиным веду передачу «О самом главном». Три года назад я действительно вел передачу «Кулинарный техникум» на телеканале «Домашний», но сам не стряпал — заставлял своих гостей готовить и рассказывать интересные истории. К процессу приготовления пищи я вообще отношусь довольно скептически, потому что мне лень это делать. А вот поговорить об этом мне очень даже нравится. В моей семье готовят жена и мама. Люблю есть то, что приготовлено родными руками.

— Какую роль в вашей жизни играет семья?

— Семья для меня — святое. Ради своих близких я живу и работаю. Времени, чтобы побыть с женой и детьми, у меня практически нет. А жена моя сейчас в положении... Вообще я единственный «работник» в семье. Мама еще работает в театре, но ей 72 года, и она может позволить себе отдыхать побольше.

— Вы часто советуетесь с мамой по поводу ролей, участия в проектах?

— Конечно, советуюсь, но происходит это время от времени. Мы с ней работаем в немного разных направлениях: она служит в Театре на Таганке, а я скорее «свободный художник». У меня есть возможность выбирать и менять стили и жанры работы, мама больше придерживается вахтанговской школы.

— Вы, можно сказать, выросли на съемочной площадке. Получается, родители не могли уделять много времени вашему воспитанию?

— Им удавалось все совмещать. Больше мной занималась, конечно, мама, но папа тоже принимал участие, когда было время. Найти время на семью и детей — в нашей профессии самое главное. Скоро у меня будет отпуск, поеду с женой и дочерью в Болгарию.

— Миша, какие роли в кино, сыгранные вашими родителями, произвели на вас самое сильное впечатление? Ваш папа однажды признался, что роль в фильме «Попугай, говорящий на идиш» стала для него главной в жизни.

— Вряд ли самой главной, но, определенно, знаковой. Он впервые предстал не в комедийном образе и для него это было очень важно. Жаль, что этот фильм так тихо прошел, и на него мало кто обратил внимание. Его знаковые роли — те, по которым его знает народ: «Гараж», «Чародеи», «Формула любви» и другие. Мама моя больше известна по театральным ролям. Это «Три сестры», «Вишневый сад», «А зори здесь тихие», «Самоубийца». Эти спектакли с ее участием произвели на меня огромное впечатление. В кино мама снималась гораздо реже, она полностью отдала себя театру. Я об этом очень жалею, так как она замечательная драматическая актриса, а свое слово в кино не сказала. Хотя могла.

— А почему вы носите фамилию мамы?

— Дело в том, что настоящая фамилия моего отца — Фердман, Фарада же — сценический псевдоним. Фамилию Полицеймако родители дали мне еще при рождении — так я записан в документах. Менять ее я не стал. Зачем? Я горжусь тем, что ношу потомственную театральную фамилию. Мой дед — актер ленинградского Большого драматического театра Виталий Полицеймако, лауреат Сталинской премии. Фамилия Фердман, надо сказать, не умерла. Папина сестра Женя и ее дети — все Фердманы, живут в Израиле, в Хайфе.

— Вы часто бываете в Израиле?

— Часто бываю с гастролями. В общей сложности был пять раз. Не могу сказать, что Израиль — это то место, где я чувствую себя комфортно… Израиль — очень сильная страна, которая гордится своей силой, но я бы там жить не смог. С моей профессией и с моим отношением мне там делать нечего. Мне было бы там скучно. И страшно. В любой момент может прилететь бомба! С другой стороны, люди, которые продолжают там жить, зная, что в любой момент можно распрощаться с жизнью, вызывают восхищение… Израиль — не моя страна, хотя, безусловно, родственная, ведь там живет моя тетя. Я считаю, что это страна с потрясающей медициной, армией, но, все же, похожая на большое общежитие.

— Вы согласны с тем, что комедийные актеры по своей сути грустные и порой очень одинокие люди?

— Это стереотип. Я согласен с утверждением, что актер — это образ жизни. Грустный, скучный и никому не интересный человек не может выходить на сцену. Для меня любой спектакль, любая встреча — это событие. Я во всем ищу что-то радостное, зажигательное. Человек-праздник. Быть одному совсем не хочется, да и страшно. Всегда нужно, чтобы кто-то был рядом. Поэтому очень не люблю ездить на гастроли — всегда скучаю по дому.

Соня Бакулина

{* *}