Жасмин без излишеств

08.04.2011

Жасмин — известная певица, актриса и модель. Сара Семендуева родилась в Дербенте в семье горских евреев. Ее отец, Лев Яковлевич Манахимов, — балетмейстер, мама, Маргарита Семеновна, была дирижером. Жасмин, как и полагается настоящей восточной девушке, получила строгое воспитание и ничуть об этом не жалеет. «В строгом воспитании есть как свои плюсы, так и минусы. Бывало всякое — и плакала, и переживала», — говорит она. Певица признается, что чрезвычайно важное место в ее жизни занимает благотворительность. Недавно Жасмин обратилась в посольства стран СНГ с предложением создать попечительский совет, в который могли бы войти деятели культуры, медики, педагоги, политики и дипломаты стран СНГ, заинтересованные в решении проблем детей-сирот. Корреспондент Jewish.ru встретилась с Жасмин в посольстве Молдовы в Москве, где состоялось обсуждение задач нового благотворительного фонда. О целях своего проекта, о восточной мудрости и о взглядах на воспитание певица рассказала в интервью нашему изданию.

— Жасмин, что подтолкнуло вас к мысли о создании подобного фонда?

— Дело в том, что я часто езжу по детским домам, интернатам и больницам — как Москвы, так и других регионов нашей страны. Недавно была в детской онкологической больнице — это жутко... Страшно, когда родители не могут обеспечить своим детям достойное лечение — у них попросту нет средств. В День защиты детей мы вместе с Первым каналом устраиваем благотворительные концерты; я часто бываю на разных благотворительных мероприятиях. И вот, мне пришла в голову мысль предложить создать попечительский совет, цель которого — помощь детям-сиротам. Идей много, и если хотя бы одна из них воплотится в жизнь — я уже буду очень рада. Передо мной не стоит задача напичкать детские дома компьютерами и синтезаторами. Есть много бизнесменов, которые это сделают, и это очень хорошо! Моя цель состоит в том, чтобы в итоге детский дом оказался пустым. Чтобы у каждого ребенка была своя семья. Для того, чтобы донести эту мысль до людей, нельзя сидеть сложа руки — надо что-то делать. Мой сын спрашивает меня: «Мама, почему этих детей бросили?» Я даже не знаю, что ему ответить. Пытаюсь объяснить, что на то бывает много причин. Говорю, что каждый из этих детей сидит и ждет, когда его возьмет к себе какая-нибудь семья.

— В своем письме вы утверждаете, что дети, воспитывающиеся в приютах, в частности, те, чьи родители — выходцы из стран СНГ, непременно должны изучать культуру своего народа, его обычаи и традиции. Вы считаете, что стоит делать акцент на национальной принадлежности ребенка? Что означает национальная самоидентификация лично для вас?

— Для детей это, конечно, имеет огромное значение, однако ребенку, который живет в детском доме, национальные традиции, по сути, не так уж важны. Пусть он изучает их в дальнейшем — в том случае, если это будет его интересовать. Я согласна с прозвучавшим на заседании мнением, что знакомить с культурой той или иной страны нужно не только того ребенка, который имеет к ней непосредственное отношение, но и всех детей в целом. Россия — огромная многонациональная страна, и дети непременно должны знать о ее культурном многообразии. Главное, чтобы ребенок рос в семье, и чтобы традиции, поддерживаемые в этой семье, стали для него родными. Что касается меня, то я очень дорожу традициями, в которых меня воспитывали, чту свои корни. Более того, я стараюсь привить это своему сыну, хотя сделать это здесь, в России, достаточно сложно. Я не могу в полной мере дать ему то, что получила сама, воспитываясь на Кавказе. Мой сын уже достаточно «русский», и его нельзя в этом винить — он и так счастлив. В первую очередь, ребенку нужны не традиции, а родительская любовь.

— Вашему сыну уже исполнилось 13 лет. Вы устраивали ему бар-мицву?

— Безусловно! Это было важно как для меня, так и для него. С самого раннего возраста я рассказывала ему о том, что это такое. Однако рассказывать — это одно, а показывать на практике — совершенно другое. Он был в шоке! Мы не ортодоксы, к тому же я считаю, что каждый человек сам выбирает то, что ему нужно. Тем не менее в определенный момент я сказала сыну: «Ты должен научиться танцевать лезгинку и другие кавказские танцы, выучить язык и читать Тору». Он посещал кружки, ходил в синагогу. Это не было спонтанным решением: мы готовились к нему на протяжении двух лет. Я не давила на него — просто рассказывала о том, что знаю сама, хотя на тот момент он, конечно, еще ничего не понимал. Когда пришло время, я дала ему возможность узнать обо всем подробнее. Я думаю, что с моей стороны это было правильно. Мне бы не хотелось, чтобы в будущем он мне говорил: «Почему ты не отправила меня учиться танцевать лезгинку?» Вдруг он попадет в среду, где ему это умение пригодится? И вместо того, чтобы его демонстрировать, он будет сидеть и недоумевать — а что вообще происходит? Сейчас он отбивает дома все полы — так ему это нравится! Первое время, конечно, было тяжело, зато сейчас он прекрасно понимает, зачем ему это нужно. Читая Тору на своей бар-мицве, он осознавал, что делает и для чего. Более того, он был очень доволен и сейчас постоянно говорит мне: «Все, теперь я мужчина!»

— Вы бываете с ним в Израиле? Насколько я знаю, у вас там живет прабабушка...

— Да, любимая прабабушка и остальные родственники. В скором времени планирую поехать в Израиль с сыном — погулять, побывать у Стены Плача. Миша уже не маленький мальчик, может задавать мне вопросы. Я, в свою очередь, могу на них отвечать, зная, что информация, которую я ему даю, останется у него в подсознании и он ее запомнит.

— Предоставляете сыну свободу выбора, но, в то же время, четко даете понять, что эти знания ему пригодятся?

— Совершенно верно! Даже если я что-то навязываю, то делаю это мягко и, что главное, — своевременно. Все для того, чтобы он не «споткнулся». Занятия танцами, беседы с раввином — все это для того, чтобы в дальнейшем он не испытывал страха перед этой темой и этой средой.

— Он общается со своим отцом?

— Конечно! Я с самого начала сказала, что он должен с ним общаться, ведь мать — это мать, а отец — это отец. Мама дает сыну любовь, папа воспитывает в нем мужские качества. Я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы Миша как можно чаще виделся с отцом. Воскресенье — это у нас папин день. Они занимаются спортом, обедают вместе. В этом смысле у нас все хорошо, и я очень этому рада.

— Какой была ваша семья? Вы, наверное, получили очень строгое воспитание?

— Да, я получила очень строгое воспитание, но ведь я девочка, и если бы у меня была дочь, наверное, я воспитывала бы ее совсем по-другому. Если говорить о воспитании сына, то считаю, что не нужно держать его в строгости. Он все равно будет все делать по- своему. Здесь, скажем так, нужна твердая мягкость. Это очень сложно, но так как я кавказская женщина, а восточные девушки, как известно, очень мудрые, приходится каждый раз включать мудрость! В строгом воспитании есть как свои плюсы, так и минусы. Бывало всякое — и плакала, и переживала. Моя мама была очень строгой женщиной. С другой стороны, я уважаю ее за это: ведь если бы не она, я была бы не такой, какая есть. Не было бы этого стержня. Конечно, она могла бы вести себя со мной помягче, но как бы я тогда это поняла? Любой родитель видит воспитание своего ребенка по-своему.

— Вы олицетворение настоящей восточной девушки — как на сцене, так и в жизни. Как вы думаете, что отличает вас от других представительниц нашего шоу-бизнеса?

— Отличия есть, они действительно заметны... Наверное, это уважение ко всему, что тебя окружает, достойное поведение и отсутствие излишеств. Порой я от этого очень страдаю, ведь многие считают, что я могу позволить себе некоторые вольности. Это проявляется даже в одежде. На мой взгляд, раздетая девушка — это не сексуально. Другое дело — душа, взгляд. Восточные девушки умеют это показать. В этом и отличие. Но это лишь мое мнение, я не настаиваю на том, что оно правильное. Каждый живет, как умеет.

— Ваше имя часто появляется на страницах желтых изданий. Ваш развод с мужем и вовсе стал достоянием общественности. Как вы реагируете на сплетни о себе в СМИ?

— Если говорить о сплетнях, которыми кишела желтая пресса в то время, когда я разводилась с мужем, то, конечно, все это выглядело очень некрасиво. На мой взгляд, личное должно оставаться личным.

— Как отразился на вас развод с мужем?

— Однозначно. Закалил.

— Жасмин, вы чудесно выглядите. Поделитесь секретами своей привлекательности.

— Я занимаюсь спортом: не тем, который изнуряет, а тем, который приносит удовольствие. Нужно заниматься тем, что нравится, тогда от любого спорта будет польза. Периодически занимаюсь танцем живота, балетом, методом Илзе Лиепы. Раньше ходила на хатха-йогу. В общем, делаю все, что моей душе угодно! Ем все полезное, пью свежевыжатые соки и радуюсь каждой минуте жизни.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Песаха?

— Поздравляю с нашим замечательным праздником! Желаю, чтобы все были здоровы, чтобы у всех все было хорошо! В Песах мы обязательно соберемся всей семьей за праздничным столом, выпьем вина и пожелаем, чтобы мы всегда были вместе.

Соня Бакулина

{* *}