«Чувствую себя евреем, когда слышу антисемита»

20.07.2012

Французский писатель еврейского происхождения Марк Леви представил в России свой новый роман «Странное путешествие мистера Долдри». Его успех в мире поражает воображение — всего за несколько лет из бизнесмена-архитектора Леви превратился в писателя, книги которого экранизирует Стивен Спилберг. О том, что такое успех, каково быть евреем в Европе и почему он ушел из бизнеса, Марк Леви рассказал Jewish.ru.

Марк Леви в буквальном смысле слова — человек мира. Он родился во Франции в еврейской семье, отец его в годы Второй мировой войны был участником движения Сопротивления. Но Леви не остался в контексте исключительно еврейской жизни. Он много переезжает, работает в благотворительных организациях, создал свой бизнес в США, потом перебрался в Лондон и стал писателем. Новый роман Леви — это, по словам автора, «британские приключения, рассказанные французом и происходящие в Лондоне и Стамбуле».

Но однажды Леви все-таки написал об истории своей семьи — об отце и дяде, которые участвовали в Сопротивлении.

— В своем романе «Дети сопротивления» вы описали историю своих отца и дяди, основываясь на их воспоминаниях. Вы еще собираетесь писать о Холокосте?

— Не думаю. Я писал этот роман не для того, чтобы увековечить их память или чтобы написать о том трагическом периоде истории. Я написал его потому, что это рассказ о тридцати молодых людях и девушках разных национальностей, с разным жизненным опытом, которые сражались за свободу. Они создали удивительное сообщество, которое не было движимо ненавистью. Я подумал, что ценности, которыми они руководствовались, очень важно донести до сегодняшних молодых людей.

— А вы себя евреем ощущаете? Соблюдаете традиции?

— Я чувствую себя евреем, когда слышу антисемитские высказывания. Так же, как я чувствую себя черным, когда вижу, что расист оскорбляет черных. Я чувствую себя арабом, когда вижу, что с арабом обращаются несправедливо. И даже чувствую себя коротышкой, когда кого-то оскорбляют потому, что он низкого роста. А мои глаза начинают косить, когда дразнят косоглазых…

— Сегодня во Франции поднялась волна антисемитизма. В чем, по вашему мнению, причина этого явления?

— Когда людям страшно, когда в экономике наступают тяжелые времена, поднимает голову экстремизм. А ситуация, складывающаяся вокруг отношений Израиля и палестинцев, разжигает антисемитские настроения не только во Франции — во всем мире.

— Вы сейчас живете не в своей родной Франции, а в США. Почему?

— Я живу в Нью-Йорке, потому что меня всегда увлекали разные культуры. 163 разных общины и этнических группы сосуществует на Манхэттене. Такое смешение культур меня привлекает и очень волнует.

— В юности вы работали в Красном кресте. И сегодня не теряете связи с разными благотворительными организациями. Почему? Что для вас благотворительность?

— Я стараюсь поменьше рассуждать о благотворительности, потому что помощь людям нельзя использовать как самопиар. Я посол организации «Action Against Hunger». Меня ужасает то, какое количество детей в мире погибают от голода и обезвоживания. И ведь это не смертельные болезни, это то, что легко можно исправить, если иметь ресурсы и желание.

— Все ваши книги — о любви, которая побеждает при любых обстоятельствах. Вы верите в то, что любовь всегда побеждает?

— Нет, это не совсем так. Не все мои романы — со счастливым концом. Мне просто нравится помещать обычных людей, как вы и я, в необычные ситуации, в которых проявляется их человечность. Так я и строю свои истории: гуманизм — вот, что волнует меня больше всего. Я бы даже сказал, это главный предмет моей страсти.

— По вашим книгам снимаются фильмы на студии Спилберга. Вы всегда довольны экранизациями? Какие романы будут экранизированы в ближайшем будущем?

— Моя первая книга была спродюсирована Стивеном Спилбергом. Понравился ли мне фильм? Когда вы сидите в кинотеатре и после логотипа студии DreamWorks и имени Стивена Спилберга видите название своей первой книги — если уж вы не счастливы в этот момент, вы, возможно, никогда не испытаете это чувство.

Беседовала Алина Ребель

Алина Ребель