Интервью

«Еврейские ворота в Китай»

14.10.2016

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь в эксклюзивном интервью Jewish.ru рассказал, сколько же на самом деле в Биробиджане евреев, в чём уникальность региона и как он намерен использовать титульность Еврейской области для развития всего Дальнего Востока.

Когда президент России Владимир Путин назначил вас исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области (ЕАО), а затем вы были избраны на этот пост населением области, вы лично, как еврей, почувствовали какую-то ответственность не только перед государством и президентом, а именно перед своим народом? Ведь ЕАО – первое еврейское национальное административно-территориальное образование в ХХ веке, которое возникло даже раньше Государства Израиль.
– Безусловно. Тем более что я ведь не со стороны приехал: меня же не с европейской части России прислали по национальному признаку – я здесь родился. И родители мои, как и предки большинства жителей области, тоже были переселенцами. Мать – после Великой Отечественной войны из Украины приехала, отец – из Молдавии. Я здесь учился в школе. Это все родные для меня места. Мои родители говорили на идише, когда хотели, чтобы мы, дети, не понимали.
Потом уехал учиться и работать в Хабаровск, но сюда приезжал, в том числе и по делам. Когда поступило предложение вернуться сюда, я, хоть и понимал, что здесь непросто, но предложение это, конечно, принял. Кстати, ситуация оказалась даже сложнее, чем я предполагал – потому что многие вещи были, так скажем, скрыты. И, конечно, это большая ответственность за людей: не только еврейской национальности, но всех, живущих в области.

Какой вы приняли область?
– Когда я приехал, то столкнулся с высоким уровнем социального пессимизма, с недоверием к власти. Тем более я пришел на должность в разгар кризисных экономических явлений и в области, и в стране. Для меня важно переломить эти тенденции, потому что без доверия, без веры в будущее, без понимания, что здесь, на этой земле, можно хорошо жить, строить какие-то серьезные планы и стратегии – невозможно. Это вызов, и я хочу оправдать доверие и президента, и избравшего меня населения. Чтобы люди поверили и вернулся тот оптимизм, с которым ехали сюда в 30-е годы, когда было объявлено, что Еврейская автономная область – будет и люди в ней будут жить хорошо! Это идеал, к которому надо стремиться. Это касается и евреев, и всех других национальностей.

На чем основана ваша уверенность, что люди в ЕАО могут и будут жить хорошо? Многие здесь думают по-другому.
– В силу ряда обстоятельств прошлых лет, вызванных как объективными, так и субъективными причинами, область находится на сравнительно низком уровне социально-экономического развития. И это входит в противоречие с ее колоссальным потенциалом. Область располагается на пересечении многочисленных транспортных путей и транзитных направлений. По территории ЕАО проходит «Транссиб», ответвление Байкало-Амурской магистрали, федеральная автотрасса Чита – Хабаровск. Совсем рядом – Китай. К лету 2018 года будет достроена российская часть железнодорожного моста через Амур «Тунцзян – Нижнеленинское». В начале октября к нам приезжал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев – мы вместе были на объекте, смотрели, как строится мост. После завершения строительства появится удобный железнодорожный выход на Китай не только для ЕАО, но и для Хабаровского края и Амурской области.
ЕАО в 20 раз меньше Хабаровского края, а пахотных земель у нас в полтора раза больше. В советское время сельскохозяйственная продукция из Еврейской автономной области поставлялась в несколько дальневосточных регионов. Недавно мы запустили Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, разрабатываем месторождения графита, возобновляем добычу олова, правда, пока из «хвостов», оставшихся на рудниках. В Кульдуре – уникальные термальные источники, хотя, конечно, туда надо серьезно вкладываться.
Кроме того, у нас удачно сходятся два фактора. Президент Владимир Путин объявил Дальний Восток национальным приоритетом на весь XXI век и дал нам инструменты, которые работают только в нашем регионе: статус территории опережающего развития, налоговые льготы, а также «дальневосточный гектар». Это импульс, которым необходимо воспользоваться. Второй фактор – еврейский. Евреи – титульная нация для нашей области, поэтому надо «совместить» традиционную еврейскую предпринимательскую активность с хорошими возможностями для развития бизнеса и с уникальным характером ЕАО как административно-территориальной единицы. То есть воспользоваться титульностью, чтобы привлечь интерес предпринимателей еврейской национальности из России, Израиля и других стран. Поймать эту волну, ветер в паруса – и тогда лодка поплывет быстрее. Может быть – и быстрее, чем весь Дальний Восток. В Еврейской автономной области могут быть отработаны новые модели.
В июле к нам приезжал Цви Хейфец, новый посол Израиля в России, и мы с ним об этом говорили. Я ему сказал, что мы можем стать воротами еврейских предпринимателей в Китай. Да и Корея с Японией тут рядом. В первом полугодии 2017 года мы планируем отправить нашу делегацию в Израиль, где сможем обсудить с израильскими коллегами сотрудничество в экономике, культуре и образовании.

Однако в область пока не очень готовы ехать…
– Это не совсем так. Из области, к сожалению, продолжается отток населения, в том числе молодежи. Но в то же время – многие приезжают и с удовольствием здесь живут! Сюда едут из Магадана, Хабаровского края, с Сахалина. У нас климат лучше. Едут в основном люди старшего поколения, а нам, конечно, нужна молодежь, но для этого наряду с экономикой надо поднимать качество жизни, образование, здравоохранение и спорт. Многие стали приезжать из Таджикистана, и здесь их очень хорошо принимают.
В январе, когда представители европейского еврейства жаловались Владимиру Путину на рост антисемитизма в Европе, президент пригласил евреев переезжать в Россию. Я тогда сразу заявил, что Еврейская автономная область готова всех принять. Какая-то часть, может, и приедет. Да и не обязательно прямо переезжать – можно просто вести бизнес, ездить с туристическими целями. Если мы будем двигаться в соответствии с нашими программами, то, может, и не десятки тысяч, но какие-то евреи приедут – из Европы или европейской части России.

Так как дела обстоят с титульностью? По данным последней Всероссийской переписи населения, евреев в ЕАО осталось чуть больше 1600 человек, то есть 1% населения области. Многие вообще выдвигают идею о передаче Еврейской автономной области в состав Хабаровского края или Амурской области, хотя в соответствии с действующей Конституцией РФ сделать это практически невозможно.
– У Еврейской автономной области своя история. И эта история выражена в людях, в том числе и тех, которые продолжают сегодня здесь жить. Это потомки тех переселенцев, которые приехали сюда в разное время и осваивали территорию. И у евреев, которые сюда ехали, действительно была мечта: создать свою национальную территорию, где они бы могли себя спокойно чувствовать, где национальность «еврей» не вызывала бы такого раздражения, как в некоторых районах СССР в те времена. Поэтому я вижу свою задачу в сохранении накопленных традиций и культурного наследия. И то, что евреев мало, вовсе не означает, что традиционные для области еврейские культурные элементы исчезли. Тем более что еврейство содержит не только национальную составляющую, это не только «вопрос крови», но и культурную, и социальную.
Еврейскими песнями и танцами здесь занимаются и русские, и украинцы, и корейцы, которые составляют наши знаменитые ансамбли. К нам уже китайцы приезжают и с удовольствием исполняют «Семь сорок». И на их выступления с удовольствием ходят. Втягиваются не только дети, но и родители, которые обязательно идут на все репетиции и прослушивания. Есть у нас и лицей с еврейской этнокультурной компонентой, и воскресная школа при общине «Фрейд».
Я общаюсь с людьми, и они говорят, что хотели бы сохранения этой особой идентичности Еврейской автономной области. Да и евреев тут не 1%, конечно, а побольше будет. Известно, что очень многие евреи в советское время были вынуждены записываться русскими. Представители общины «Фрейд» оценивают численность евреев примерно в 4 тысячи человек. Культурный же слой гораздо шире. Вот в Хабаровском крае евреев больше, чем в ЕАО, однако, когда они проводят концерт или свой праздник, то выступать приглашают наших биробиджанских детей. Это потому, что у них нет коллективов такого уровня.

Вы думаете, этого достаточно, чтобы сохранить специфику области?
– Мы готовим комплекс мер по сохранению национальной идентичности еврейского народа на территории ЕАО. В него войдут элементы, связанные с развитием еврейской культуры, образования, изучения языка идиш. Мероприятия так или иначе поддержат титульность нашей территории, привлекут внимание российского и мирового еврейского сообщества к нашей области. Конечно, там должна быть и определенная финансовая составляющая.
Мы уделяем огромное внимание религиозной жизни: в Биробиджане есть действующая синагога и раввин. В следующем году с 7 по 10 сентября пройдет очередной, весьма представительный, Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Причем проходить он будет не только в Биробиджане, но и в районах области. Сейчас мы завершаем формирование оргкомитета фестиваля. Мы также рассматриваем возможность проведения здесь международного бизнес-форума с приглашением участников из России и заграницы, чтобы они увидели тут, на месте, наши возможности. Надеюсь, титульность Еврейской автономной области поможет нам в развитии региона.

Беседу вёл председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки

Михаил Чернов