А.Б. Йегошуа

«Мы сделаем из палестинцев израильтян»

21.12.2018

В эксклюзивном интервью Jewish.ru живой классик современной мировой литературы писатель Авраам Б. Йегошуа объяснил, чем израильтянин отличается от еврея и почему всем палестинцам надо выдать израильские паспорта.

Все мои друзья-израильтяне приехали в страну: кто-то из России, а кто-то из Марокко. А вы коренной израильтянин. Сколько поколений ваша семья уже живёт в Иерусалиме?
– Я горжусь тем, что являюсь представителем пятого или даже шестого уже поколения семьи, которая живет в стране. Мои предки переселились в Землю Израиля еще до того, как родился основатель сионистского движения Теодор Герцль. Они приехали, потому что в них был «ген любви к родине». Хотя в еврейском генотипе этот ген – самый проблематичный. Евреи ведь не знают, что такое родина в первоначальном значении этого слова. Еврейский народ не «родился» на своей родине – он родился в Египте. Да и Пятикнижие Моисеево еврейский народ получил в пустыне, а не на родине.

Как давно ваши предки перебрались в Израиль?
– Предки со стороны отца прибыли из греческих Салоник еще в середине XIX века. Семья матери – из Марокко в 1932 году. Тогда в стране жили всего 300 тысяч евреев. Хотя в 1917 году, когда была принята Декларация Бальфура, открывающая для евреев дорогу в Израиль, параллельно шла массовая миграция евреев с востока на запад: миллионы евреев оставили Россию и Польшу и отправились в Америку. И если хотя бы 500 тысяч евреев прибыли в 1920-х годах в Британскую Палестину, мы смогли бы создать государство еще до Холокоста. И тогда мы смогли бы спасти несколько миллионов человек от Холокоста, а сегодня в Израиле жили бы уже 10–12 миллионов евреев.

Кто виноват, что государство не было создано раньше?
– В этом нельзя винить ни британцев, ни сионистов, а только лишь сам еврейский народ, который не захотел сюда ехать. Знаете, меня постоянно занимает вопрос Холокоста, я очень много о нем думаю. И я расцениваю его как самую большую катастрофу в истории нашего народа. Мы ведь потеряли 6 миллионов человек просто так! Не за территорию, не за веру, не за идеологию – их убили вообще просто так!

Как коренной иерусалимец, вы чувствуете свое отличие от других израильтян и новых репатриантов?
– Абсолютно никакой разницы я не чувствую. Русские евреи мгновенно могут стать министрами! Позиции евреев, переехавших из восточных стран, немного хуже. Ну что сделаешь – они же приехали из стран, в которых не было западной культуры. Немецкие евреи ведь оказались «гениями» не потому что они какие-то особые, а потому что приехали из Германии. Вы, к примеру, приехали из России и привезли, соответственно, её культуру и наследие. А восточные евреи на протяжении четырехсот лет жили в Османской империи – в Сирии, Ливане, Ираке и Египте. Они, кстати, могли приехать в Землю Израиля в любой момент без каких-либо проблем и получения разрешений. Но и они не приехали. Они сидели в арабских странах, пока не произошел Холокост, и приехали в уже созданное государство.

И вообще, никто не может требовать равенства культур. Я не думаю, что политика «равенства» – это что-то хорошее. Политика Бен-Гуриона состояла совершенно в другом: ты можешь быть любым – «русским», религиозным или светским, – но у нас у всех есть «израильскость». Поэтому какая разница, кто и откуда приехал. Я думаю, что эта политика была верной.

Что для вас важнее в вашей самоидентификации: то, что вы еврей или израильтянин?
– Я – израильтянин. Наш народ назван в Пятикнижии «народом Израиля». Земля называется – Страна Израиля. Именно народ Израиля получил Тору, а не еврейский народ. И если бы сейчас перед нами появились пророки Моисей, Исайя или Иеремия, то на вопрос: «Кто вы?», они бы ответили: «Мы – сыны Израиля». Если бы их спросили: «Вы – евреи?», они бы сказали: «Не знаем, кто это». Поэтому я выступаю за «израильскость» – за возвращение от «еврейства» к «израильской идентичности». Мы – израильтяне и возвращаемся в израильскую историю. А слово «еврей» – это новое слово, и я не хочу его использовать.

Для вас сейчас Государство Израиль – это та библейская Земля Израиля?
– Государство Израиль расположено на значительной части Земли Израиля, но живёт в Земле Израиля на протяжении многих поколений и другой народ – палестинский. И мы должны решить: или мы освобождаем его и он создает свое государство, или мы должны взять его и дать палестинцам гражданство, как дали части из них гражданство в 1948 году – и теперь они живут так же, как и мы.

Я думаю, что реализация идеи двух государств для двух народов, в которую я верил и которой отдал более 50 лет своей жизни, сегодня невозможна. Мы должны дать палестинцам гражданские права, вид на жительство и возможность получения гражданства. Ровно так же, как мы это сделали в Иерусалиме. В итоге около двух с половиной миллионов палестинцев из Иудеи и Самарии должны получить наши паспорта. У нас нет другого выбора, если мы не хотим превратить свою страну в государство апартеида, отравленное изнутри.

Но тогда евреи достаточно быстро утратят в Израиле большинство с учётом высокой рождаемости в палестинских семьях?
– Миллионы евреев осели в Америке, сотни тысяч живут во Франции и России – пускай приезжают, и будет у нас здесь абсолютное еврейское большинство. Израиль легко дает им всем гражданство, но не обязывает их тут жить – вот вы и получаете паспорта, а потом уезжаете обратно, и такая ситуация уже надоела.

А 70-летний опыт проживания с израильскими арабами – это положительный опыт. Они вписались в израильское общество, и они довольны. Конечно, есть проблемы с дискриминацией, много и обычных жизненных проблем, но с их стороны не было провокаций и убийств евреев на протяжении 70 лет. Они работают судьями, бухгалтерами, врачами и постепенно становятся всё более и более израильтянами – в них проявляется эта «израильскость». Я поддерживаю связи с палестинскими писателями-израильтянами, которые знают иврит и пишут свои книги на этом языке.

Знаете, у Давида Бен-Гуриона и Ицхака Бен-Цви была идея, что арабы Земли Израиля – это евреи, которые остались здесь со времен Второго Храма и сменили веру. Мы сделаем из арабов-палестинцев обратно евреев. Сделаем из них израильтян. И придёт ещё день, когда мы отделим национальность от религии, как это было в дни Иерусалимского Храма.

{* *}