Интервью

Анна Миготто и Сабина Федели

«Девчонки жили среди гор трупов»

31.01.2020

В прокат выходит документальный фильм «Анна Франк. Параллельные истории». В эксклюзивном интервью Jewish.ru режиссёры Анна Миготто и Сабина Федели рассказали, как сделали из Анны Франк феминистку и что чувствовали пережившие Холокост героини.

История Анны Франк – одна из наиболее хорошо изученных страниц Холокоста: центры, музеи, книги, кино. Почему опять именно эта тема?
Сабина Федели: Обычно документальные фильмы рассказывали об Анне Франк словами ее друзей. Мы же выстроили вокруг нее истории других женщин, переживших Холокост. Наши героини никогда Анну Франк не знали, жили в других местах, во многом от нее отличались, но – как и она – обладали очень сильным характером. Мы старались найти именно ровесниц Анны Франк, которой сейчас было бы 90 лет. Это позволило нам рассказать, как совсем еще маленькие девочки переживали ужасы нацизма. Боролись с голодом, тюремным заключением и пытками. В итоге они стали женщинами, которые воспринимают этот мир через призму пережитого. Они обладают, кстати, эмпатией совершенно другого уровня. Мы были удивлены, когда все наши героини провели связь между евреями, депортированными в концлагеря, и нынешними мигрантами, бегущими от войны или голода на родине. Хельга Вайс говорит в фильме: «Когда я вижу по телевизору длинные очереди отчаявшихся людей, убегающих от войны, я не могу не отождествлять себя с ними – мы ведь тоже пытались избежать преследования». Вот почему нам было важно вернуться к истории Анны Франк. Если бы она выжила, она не закрывала бы глаза на несправедливость, расизм, новые нападения на синагоги или мечети, на гибель мигрантов.
Анна Миготто: Наша Анна Франк – не жертва, а голос эпохи. В наши дни это могла бы быть яркая феминистка или Грета Тунберг. Мы хотели подчеркнуть ее особый взгляд на вещи, ее удивительную способность к критическому анализу, ее чистую и образованную речь. В 13 лет она уже знала, что после войны она будет писателем или журналистом. И самое главное, что она уже тогда была великим журналистом: никаких полутонов или ложных представлений. Это был характер сильной девушки. Нам кажется, что это может многому научить современных подростков. Для этого мы также пригласили поучаствовать в фильме молодую актрису Мартину Гатти. Исследуя историю Анны Франк, она путешествует по Европе, погружается в ужас Холокоста, но при этом в итоге не может не заметить проявлений расизма и антисемитизма в наши дни. Она фотографирует братские могилы на свой мобильный телефон, выкладывает на своих страницах в соцсетях черно-белые ролики, увиденные в музеях памяти жертв Холокоста, и так естественным образом инициирует дискуссию. Ее друзья, сверстники, начинают задаваться вопросами: «Мог бы я жить в заточении, как Анна Франк? Выжил бы я? И как бы я вел себя, окажись на другой стороне – отвернулся от беды евреев или вступился бы за них?»

Режиссёр Анна Миготто

Дневники Анны Франк у вас читает всемирно известная актриса Хелен Миррен, обладательница премии «Оскар» за фильм «Королева» – легко было получить ее согласие на участие в съемках?
Анна Миготто: Для нас, конечно, было честью работать с ней. Она не только талантливая актриса, но еще и очень думающий человек, чувствительный ко многим темам, которые мы затрагиваем в фильме. Хелен сразу сказала: «Нас пытаются убедить, что ужасы Холокоста никогда больше не повторятся. Но для меня этот фильм – как раз отражение того, что Анна Франк все еще живет: в каждом испуганном ребенке, эксплуатируемом подростке, в каждой женщине, подвергающейся насилию».

Режиссёр Сабина Федели

Как вы нашли героинь, переживших Холокост – и тяжело ли им было предаваться воспоминаниям?
Сабина Федели: Нам помогла Ассоциация бывших депортированных. В каких-то случаях выбор был сделан на основе прямой связи с дневниками Анны Франк – наша героиня Хельга Вайс все время в концлагере делала зарисовки, у нее тоже получился дневник, только из рисунков. Мы выбрали родных сестёр Андру и Татьяну Буччи, чтобы показать, как семейные узы помогли им выжить. Мы также искали героинь с детьми и внуками, чтобы рассказать, как перенесенные ужасы влияют на второе и третье поколение. Здесь мы натыкались порой на совершенно удивительные ответы: внук одной из наших героинь сделал себе татуировку с номером, набитым его бабушке в Освенциме. Другой признался, насколько ценит жизнь, зная непростую историю своей семьи.
Анна Миготто: Конечно, во время разговоров с нашими героинями были моменты сильных эмоций и страданий. Это был психологический скачок в очень болезненное прошлое. Они вспоминали, как совсем маленькими девчонками жили в окружении гор трупов. Как их разлучали с родителями – и выжившие мамы после войны просто не узнавали своих детей. Горькое чувство. Но что было также очень заметно во время съемок, что у всех наших героинь – очень сильный характер и хорошее чувство юмора. Это и помогло им выжить.

Открыли ли вы для себя что-то новое в процессе работы над фильмом?
Сабина Федели: Для меня Холокост – во многом личная история. Отец моего мужа был заключен в концлагерь Бухенвальд, когда ему было 17 лет. За время Холокоста он потерял почти всех родных – и после войны ничего об этом не рассказывал, как и многие другие выжившие. Но когда внуки попросили его выступить в школе, он согласился – и с тех пор часто рассказывал о пережитом, считая свои воспоминания и вкладом в дело памяти, и работой над тем, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. Он был одним из последних свидетелей Холокоста – к сожалению, недавно он умер. Но голос его еще долго будет жить в тех, кто слышал его истории.
Анна Миготто: Меня лично поразили некоторые места, о которых я не знала – например, собственно, лагерь Берген-Бельзен, где погибли Анна Франк и ее сестра Марго. Это кладбище из братских могил, священное место, где лежат тысячи и тысячи останков. Здесь уже нет крематориев, больше нет казарм – вообще нет явных признаков того, что произошло. Но ты все равно чувствуешь ту огромную боль, которая все еще сопровождает это место. На уровне чувств понимаешь, что это место, где нужно молиться за жертв. Вообще, для нас каждая встреча с выжившими была экстраординарной. Нас вдохновляла их воля к жизни, стремление жить в том числе и для того, чтобы не дать забыть о миллионах погибших, о всех ужасах Холокоста. Например, наша героиня Сара Лихтштейн-Монтар в фильме говорит, что считает своей обязанностью делиться воспоминаниями. «Слишком много вокруг отрицателей Холокоста и неонацистов – чтобы молодежь не поддавалась их идеям, мы должны продолжать разговор». Мы не евреи, но как журналисты и режиссеры мы рассказали уже много историй о евреях. Мы снимали документальный фильм о молодом еврее Йоаве Хаттабе, убитом в Париже в 2015 году. Он был сыном раввина Туниса, приехал во Францию учиться – и именно в Европе встретил антисемитизм, который не встречал у себя на родине. И погиб от него. Мы отчетливо видим, как усиливается антисемитизм в Европе, как растет общая волна расизма: антисемитизм и исламофобия ведь имеют много точек соприкосновения.

Актриса Хелен Миррен

Как журналисты вы освещали в основном военные конфликты – что поразило вас за эти годы больше всего?
Сабина Федели: Трудно высказать свои мысли о 30-летней работе в местах, где царят смерть, разруха и нищета. Мы видели много войн: от бывшей Югославии до Руанды, от Афганистана до Ирака и Сирии. Мы становились свидетелями великих миграций и многочисленных конфликтов на африканском континенте. У каждой из нас перед глазами десятки страшных историй, которые мы никогда не сможем забыть. Единственное, что мы поняли точно, что в любой войне страдает, прежде всего, мирное население. И правда. Вот почему очень важно бороться с ложью и попытками манипуляций.

Премьера фильма «Анна Франк. Параллельные истории» состоится 3 февраля 2020 года в московском кинотеатре «Октябрь». В широком прокате фильм с 6 февраля 2020 года. (http://cdkino.ru/event/1286329/)

Анна Гольдберг

Комментарии