Интервью

Гарри Табах

«Путин спас НАТО от распада»

21.08.2020

Экс-представитель НАТО в России Гарри Табах в эксклюзивном интервью Jewish.ru рассказал, когда Россия войдет в состав НАТО, почему протестуют американцы и защитят ли они Израиль.

Ждете ли вы улучшений во взаимоотношениях между Россией и НАТО?
– Не думаю, что это случится очень скоро, но когда-нибудь обязательно произойдет.

И что же, Россия когда-нибудь станет членом альянса, как это планировалось ещё в 90-е?
– При той ситуации, в которой сейчас находится Россия – при ее границах, существующей ныне структуре власти и отсутствии на её просторах демократических институтов, – это невозможно. Полагаю, что в какой-то момент Россия распадётся на несколько государств: демократических, не очень демократических и совсем диктаторских. И те, которые будут более народовластными и дружелюбными, возможно, смогут стать частью НАТО.

Помню, изначально, ещё в 90-е, после распада СССР Борис Ельцин хотел, чтобы Россия стала частью НАТО – для стабильности. Но этого не произошло, поскольку затрагивало очень много вопросов и проблем, начиная с финансовых трудностей. А затем та же Чечня стала для этого огромным препятствием (по уставу НАТО в альянс не могут войти страны с внутренними конфликтами. – Прим. ред.). Одним словом, у России и прежде имелось немало напряженных моментов, препятствующих вхождению в НАТО, а сейчас преград стало еще больше.

В чём вообще смысл существования НАТО сейчас? Разве его функции не атавизировались?
– Первоначально данный военно-политический блок противостоял советскому влиянию, а когда СССР прекратил существование, попробовал переключиться на борьбу с терроризмом, но это не сработало. Вроде бы альянс разрастался благодаря вхождению в него ряда новых стран, но у каждой из них имелись свои террористы, и НАТО стало сложно функционировать. Так что Североатлантический Альянс почти распался. Но «спас положение» российский президент Владимир Путин – я имею в виду ситуацию с Грузией, а затем с Украиной, – отчего альянс обрёл вторую жизнь.

Можно ли быть уверенным, что это «новое» НАТО, а по сути, США, являющиеся его движущей силой, заступятся за Израиль, если на него нападут арабские страны?
– Если президентом будет Дональд Трамп – конечно, заступится, чего нельзя сказать о ситуации, если у руля окажется Джо Байден – эдакая обамовская власть в новом лице. Представьте, что у вас есть оригинальный документ, и вы начинаете делать копии, и чем больше экземпляров копируете, тем хуже последующее качество. Так вот: Байден – такая же копия Барака Обамы, только в разы хуже.

Когда, кстати, в США пойдут на спад протесты афроамериканцев?
– В основном в беспорядках замешаны белые, а чернокожих местных жителей среди протестующих на самом деле мало. Считаю, что подобные стычки никогда не закончатся, а будут продолжаться на регулярной основе – в большей или меньшей степени. Ваш вопрос такой же философский, как и вопрос: «когда кончатся проблемы в России». Подобные столкновения у нас происходят каждые несколько лет – при любом президенте.

Но разве не конкретное убийство полицейским Джорджа Флойда толкнуло граждан США на погромы?
– Конечно, нет. Гибель Флойда – лишь предлог. При этом массовые акции хорошо организованы, заранее профинансированы и скоординированы. А поводом для таких беспорядков послужило президентство Трампа, мириться с которым «управляющие» агрессивной толпой не пожелали, изначально не считая Дональда своим президентом, объявив ему импичмент еще до его прихода к власти. А всё потому, что «у штурвала» страны встал, по их мнению, не тот, кто должен был.

У вас на фоне этих протестов, приобретающих отчасти и антисемитский характер, не возникало желания репатриироваться в Израиль?
– Я очень люблю Израиль и обожаю там отдыхать. Мне безумно нравится, что все граждане еврейского государства на деле обязательно защищают свою землю в армии. В Израиле у меня живут родственники и близкие друзья, а я когда-то даже вместе служил с израильскими военными – весьма профессиональными, высокообученными, интеллигентными людьми. Но о том, чтобы жить на Святой земле, я никогда не думал. К сожалению, в еврейском государстве до сих пор существует много всего социалистического, основанного на марксистских взглядах и полностью мне чуждого.

Тяжело ли далась иммиграция в США?
– Мы уехали из СССР в 1976 году. В Филадельфии нас приняла большая еврейская община. Но начало иммигрантской жизни оказалось нелёгким, особенно для моего отца, которому пришлось сменить белый халат врача на костюм заводского уборщика. Я же с детства читал много литературы по военному делу – с прицелом на будущее. Потом поступил в военное училище и стал лейтенантом военно-морских сил США. А дальше закончил парашютно-десантную школу, чтобы стать десантником. Но параллельно получил образование фармацевта, как и мечтали мои родители. В общем, иммиграция прошла удачно.

А говорят, что американская мечта себя изжила.
– Думаю, в таких странах, как США или Израиль, любой человек может добиться всего, чего угодно, и примеров тому масса. Чернокожие в нашем государстве достигли весьма высоких постов: президентского и госсекретаря США. Начальником штаба ВВС США также впервые в истории назначен афроамериканец. Да и я никогда не скрывал своего еврейского происхождения. Уверен, если у тебя есть желание и призвание – в нашем свободном и демократическом обществе возможно всё.

Вы лично инициировали и профинансировали создание памятника Урию Леви – командующему флотом США на Средиземном море. Что вас подвигло на это?
– Урия Леви родился в Филадельфии и стал первым евреем в звании коммодора ВМС США. Он также добился отмены телесных наказаний на американском флоте. И создал первую синагогу для служивых. Памятник расположен на одной из центральных улиц Филадельфии, недалеко от того места, где была подписана Декларация независимости США. Там же располагается Колокол Свободы и старейшая синагога «Микве Исраэль», в которой проходила бар-мицва Урия Леви. И я решил, что подобным людям надо возводить мемориалы, чтобы дети, проходя мимо, смотрели и интересовались, узнавая о существовании таких вот героических личностей, сделавших много хорошего для своей страны.

Яна Любарская

Комментарии