Интервью

Эдлин Джон

«Очистить футбол от грязи!»

16.02.2021

Как позорят себя британские фанаты и когда женщины начнут гонять мяч вместе с мужчинами, рассказала Jewish.ru директор международных программ Английской футбольной ассоциации г-жа Эдлин Джон.

Израильского полузащитника «Селтика» Нира Битона уже несколько лет травят фанаты-антисемиты. Как такое возможно после стольких лет борьбы с расизмом в футболе?
– Это большая проблема, и о ней стыдно говорить. Но говорить надо, ведь мы уже видели, к чему приводит замалчивание антисемитизма. Болельщики, которые скандируют эти мерзкие выкрики, видимо, забывают, что на дворе XXI век и что они сами себя выставляют в совершенно отвратительном свете. Но почему-то им плевать на репутацию, в том числе своего клуба.

Может, это просто агрессивные неудачники? Футбол вообще игра довольно агрессивная.
– Понятно, что эмоции порой зашкаливают – как на поле, так и на трибунах. Но зачем так нелепо выглядеть перед всем миром? Еще раз: на дворе XXI столетие, а эти люди словно в каком-то каменном веке до сих пор живут.

Эти люди из каменного века, однако, умеют пользоваться интернетом: в соцсетях угрожают не только Битону, но и его жене, и даже детям.
– Такое было, есть и будет, пока интернет будет оставаться условно бесконтрольным и пока эти хейтеры будут чувствовать себя в безопасности. Дескать, это сеть, что хочу, то и говорю, свобода. Нет уж, мы должны навести порядок и показать, что нельзя говорить все, что вздумается, тем более угрожать детям. Мы должны дать хейтерам понять, что они не уйдут от наказания. Вообще, любой хейтерский дискурс должен порицаться и наказываться, просто на это пока не хватает ресурсов.

Роман Абрамович на днях заявил, что увеличит ассигнования на борьбу с расизмом и антисемитизмом в своем клубе. Также он заявлял ранее, что будет отправлять фанатов «Челси», замеченных в антисемитизме, на экскурсии в Освенцим.
– Мы знаем об этом и поддерживаем такие инициативы. 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, Английская футбольная ассоциация официально согласилась с определением антисемитизма, которое предложил Международный альянс в память о Холокосте.

Согласно формулировке альянса, «антисемитизм – это определенное восприятие евреев, выражаемое в форме ненависти к евреям».

Это мы не просто покивали головой уважаемой организации, действующей с 1998 года. Это мы заявили, что обязуемся бороться с любыми формами антисемитизма в английском футболе. То же определение антисемитизма официально приняла и самая престижная в английском футболе Премьер-лига. Это настоящий прорыв! Вся Национальная лига также решила принять это определение.

Ещё вы ратуете за поддержание «ментального здоровья игроков». Что имеется в виду?
– Совсем недавно футболист «Челтнем Тауна» Бен Тозер признался, что страдал от депрессии из-за локдауна и прочих сложностей, вызванных пандемией коронавируса. Таких случаев немало! Мы помогаем игрокам «видеть свет в конце тоннеля». Это очень важно – не скатываться в депрессию, видеть позитивные вещи, не загонять себя в тупик. С судьями на поле мы тоже активно работаем, у них бывают серьезные проблемы, особенно когда их критикуют игроки, а потом на них выливается поток осуждений в сети. Вообще, сегодня все конфликты в реальном мире затем дублируются в интернете. И даже развиваются. А часто именно в нем и зарождаются. Вы же видели эти бесчинства в Капитолии?

Конечно. Но это политика.
– Да, это политика, но на всех это очень плохо влияет. Градус агрессии повышается. Несмотря на профилактику, несмотря на проработку всех вопросов, расизма в сети меньше не становится. Мы встречались в конце прошлого года с крупнейшими онлайн-платформами – Facebook, Twitter и другими. На встрече были представители крупнейших клубов и лиг. Мы признали, что расовых предрассудков в футболе до сих пор хватает. И думали, как нам победить в сети расизм, антисемитизм и хейтинг. В итоге будем работать с фанатскими объединениями, с конкретными людьми. И пусть никто не думает, что мы это так оставим! Спорт, и в частности футбол, должен быть очищен от этой грязи.

Другая важная задача – преодоление неравенства. В октябре прошлого года мы запустили программу лидерства и разнообразия. Мы хотим, чтобы в футболе – на позициях менеджеров, тренеров и игроков – появилось больше представителей азиатских стран, мигрантов, инвалидов и членов ЛГБТ-сообщества. Мы повышаем обязательную квоту для людей «с особенностями». У нас сегодня такое разнообразное, интересное и яркое общество – мы просто обязаны это отразить в футболе!

В Англии очень сильная Женская лига – со своим чемпионатом и своими звездами. Вы не думали в рамках борьбы за равенство создать смешанную лигу, в которой играли бы и мужчины, и женщины?
– Женщины и девушки играют прекрасно и, я уверена, они запросто могли бы конкурировать с мужчинами, но все-таки это две разные лиги. Хотя, кто знает, может быть, в будущем мы придем к этому.

Максим Брискер

Комментарии