Леви Духман

«Я получил лицензию номер один»

16.04.2021

Евреи и арабы – теперь друзья. А в Эмиратах даже свой раввин. В эксклюзивном интервью Jewish.ru Леви Духман рассказал, что ищут евреи в арабской стране и как он открыл кошерный ресторан в самом высоком небоскрёбе мира – башне «Бурдж-Халифа».

Насколько мне известно, вы попали в Эмираты задолго до официального признания еврейской общины и мирных соглашений с Израилем. Как вы там вообще оказались?
– Я вырос в Нью-Йорке. Потом перебрался в Великобританию – учился в Манчестере. А оттуда поехал первоначально в Марокко – в Касабланку. Муж моей сестры раввинствует в Касабланке, и там у меня появилась возможность запустить еврейскую образовательную программу и открыть молодежный лагерь. Там же, в Марокко, я начал изучать арабский язык и открыл для себя еврейскую культуру Северной Африки и Ближнего Востока. Тогда же я встретил первых евреев из Эмиратов, гостивших в Касабланке, и начал понемногу им помогать. В итоге семь лет назад я переехал в Эмираты.

Сколько тогда евреев жило в Эмиратах?
– Несколько сотен. Да и еврейская община не была ещё официально признана. Но при этом правительство де-факто поддерживало её. В Эмиратах всегда было толерантное отношение ко всем религиозным общинам, поэтому сосуществовали мы тут безопасно и комфортно. Это связано с визионерским подходом отца-основателя государства и правителя Абу-Даби шейха Зайеда бин Султан аль-Нахайяна. И правящая семья приняла меня хорошо.

Что представляла собой еврейская община на момент вашего приезда? Она состояла в основном из экспатов?
– Да. Это были евреи из США, Франции, Австралии и других стран – отовсюду. Причем не только еврейские бизнесмены – хотя за последние несколько десятков лет именно их мозгами было очень много сделано для строительства инфраструктуры современных Эмиратов, – но и еврейские профессора. И даже пилоты известных на весь мир авиакомпаний – Emirates и Etihad Airways.

Так что в евреях недостатка не было, но вот практически полностью отсутствовала еврейская жизнь – её надо было выстроить с нуля. Когда я сюда приехал, здесь не было ни кошерных продуктов, ни кошерного мяса, ни ресторанов.

И как идут дела сейчас?
– Мы открыли ресторан в самом высоком здании мира – в башне «Бурдж-Халифа» в Дубае. Также открылся первый израильский кошерный ресторан и ряд других заведений. Мы создали первую в арабской стране систему сертификации кошерных продуктов. Происходит всё это в тесном взаимодействии с властями. Правительство меня всецело поддерживает – я даже получил официальную лицензию за номером 001 на эту деятельность. А Министерство туризма помогает «подогнать» местные отели под соответствие правилам кашрута.

Евреи, конечно, любят поесть. Но есть какие-нибудь достижения и в иных сферах, не связанных с кулинарией?
– Да, конечно. Мы создаем общинную инфраструктуру для еврейских семей, которые перебираются жить в Эмираты из самых разных стран. Уже работают детский сад и школа, в которой изучают иврит, арабский, французский и русский языки! Крайне важно, что мы можем собрать и объединить здесь самые разные еврейские диаспоры, выходцы из которых перебираются жить в Эмираты. Сейчас вот собираемся получить участок земли под еврейское кладбище. Так что у нас обычные нужды – как у любой еврейской общины.

И сколько сейчас евреев в Эмиратах, раз вы уже задумываетесь о кладбище?
– Около трёх тысяч. И на базе нашей общины уже запущена образовательная программа для раввинов, которая готовит их к работе в арабских странах.

Сколько студентов учится по этой программе?
– Сорок раввинов. И об этой программе вышел подробный сюжет на арабской версии BBC. Мы хотим не только развивать свою общину, но и дать что-то миру.

Кстати, о мире. Недавно была учреждена Ассоциация еврейских общин Персидского залива, в которую вошли представители общин из Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Кувейта и ряда других стран региона. Как вы оцениваете эту инициативу?
– Это новая организация, и пока рано оценивать, но мы, конечно, будем сотрудничать со всеми заинтересованными структурами. Все хотят расти вместе, чтобы была синергия!

Вы много говорили о поддержке властей. А как местное население к вам настроено? Не ощущаете враждебности со стороны арабов?
– Нет. Абсолютно дружелюбно. Ислам уважает ортодоксальный иудаизм и вообще религиозных людей как таковых. И надо понимать, что Израиль никогда не воевал с Эмиратами. В их взаимной истории не был жертв и каких-то непреодолимых политических разногласий. И сразу после нормализации огромное количество местных мусульман стали приходить и просить научить их ивриту. Они жадно впитывают информацию о евреях, израильтянах, иврите. И хотят съездить в Израиль.

В Израиль скоро потекут не только туристы из Эмиратов, но и деньги. Премьер-министр Нетаньяху заявил, что Эмираты инвестируют в израильскую экономику 10 млрд долларов. Как вы оцениваете перспективы для бизнеса и будет ли община как-то в этом участвовать?
– Я вам только один факт скажу: грузовая машина едет из Иерусалима в Дубай всего 22 часа! Так что перспективы огромные. И я, как раввин и руководитель общины, буду делать всё, чтобы еврейские и арабские бизнесмены больше узнавали друг о друге, были ближе и реализовали те огромные возможности, которые сейчас открываются.

{* *}