Интервью

Вера Померанцева и Борис Косухин

«Нашлись на Jewish.ru и счастливы»

27.08.2021

Вера и Боря познакомились на форуме Jewish.ru и вскоре поженились. В 20-ю годовщину свадьбы они вспомнили про предков, друживших с Распутиным, день знакомства в ледяной Москве и секрет семейного счастья.

Сегодня знакомство в сети стало обыденным делом, но 20 лет назад вы были в числе первопроходцев. Расскажите, как вы нашли друг друга на просторах сети?
Борис: Однажды я заглянул на форум Jewish.ru – там когда-то, помимо прочего, размещали и объявления о знакомстве. Подумав, почему бы и нет, разместил короткую анкету по типу: «Живу в Америке, в Филадельфии. Хотел бы познакомиться с еврейской девушкой. Напишите, если интересно». Я не особо надеялся, что мне кто-то ответит. Ну и, конечно, совсем не думал о поиске спутницы жизни.

Вера: Стечение обстоятельств было действительно удивительным. Почти одновременно с тем, как Борис разместил объявление, я увлеклась идеей найти девушку для своего брата. Сайтов знакомств тогда было мало, и я периодически проглядывала форум Jewish.ru, на котором общались и иногда знакомились люди. Брат в итоге обошелся без моей помощи, а вот я, увидев объявление Бориса, решила ответить. Так мы и начали переписываться, причем без всякой романтики – просто как бывшие соотечественники.

Борис, вы были готовы, что вам в Америку напишут из далекой России? И был ли ответ Веры единственным?
Борис: Ответ из России меня не удивил. Я понимал, что сайт рассчитан на русскоговорящих читателей, которые в основном находятся на постсоветском пространстве. Как уже сказала Вера, я и сам из России – за десять лет до нашей встречи уехал из Ленинграда, долгое время жил во Флориде, а потом перебрался в Пенсильванию. Я заходил на Jewish.ru в том числе потому, что мне было интересно общаться с бывшими соотечественниками. И да, признаюсь, Вера была не единственной, кто ответил на мое объявление. Когда я приехал в Москву в гости к другу, я до Веры встретился с еще одной девушкой, а вот после Веры не встречался уже больше ни с кем.

Как прошла ваша первая встреча?
Борис: Стояла зима 2000 года. За десять лет я так отвык от морозов, что когда мы встретились, не мог толком и говорить – от холода зуб на зуб не попадал.

Вера: За него все рассказывал его друг! Борис лишь кивал и поддакивал. В общем, встреча получилась довольно скомканной. Потом Борис, видимо, решил исправить ситуацию и пригласил меня на второе свидание. Вот тогда мы очень весело поболтали. И, безусловно, понравились друг другу, хотя все равно ничего серьезного даже близко не намечалось. Каждый понимал, что между нами – тысячи километров. На прощание Борис выдал дежурную фразу: «Ну, если будешь в Америке, заезжай в гости». На том мы и расстались. Но я взяла и приехала в Америку!

Получается, взяли инициативу в свои руки?
Вера: Опять же имело место стечение обстоятельств. В Нью-Йорке у меня живет дядя – он позвал меня погостить. Я помнила о Борисе и сообщила ему о приезде. Так мы встретились в США. Вместе мы провели не так много времени, но Борису его хватило. Он понял, что я – та единственная, которую он искал, и сделал мне предложение.

Вас шокировало, что все происходит так быстро?
Вера: Не то слово! К такому повороту событий я была, откровенно говоря, не готова. Мы же были очень мало знакомы. А потом в России у меня была своя жизнь – я училась в аспирантуре, которую хотела закончить. Позже мне пришлось все же бросить учебу. Переживали и родители: их дочь собралась кардинально менять жизнь и ехать в другую часть мира. Но в итоге родителям пришлось смириться: они знали, что я все равно поступлю, как задумала. Свадьбу сыграли 28 августа 2001 года в общинном центре в Марьиной Роще. Ее провели в полном соответствии с еврейскими традициями и обрядами.

Сейчас, спустя годы, у вас получается соблюдать еврейские традиции в повседневной жизни? И прививаете ли вы их детям?
Борис: Нам не удается соблюдать все правила и традиции. Но мы отмечаем главные праздники, участвуем во встречах диаспоры. Их организатор – знакомый раввин, с ним мы тоже часто ведем беседы.

Вера: Мы всегда идентифицируем себя с еврейством – пусть не столько с религиозного, но с этнического аспекта. Еще в России я всегда представлялась еврейкой и даже просила записать это в паспорт – в графу о национальности. Здесь, в Америке, наши дети ходили в еврейский детский сад, мы праздновали с ними Песах, Суккот, посещали еврейские собрания и мероприятия. Сегодня дети уже взрослые: старшей скоро 19, она начала учиться в колледже, младшему исполнилось 15. Но мне хочется думать, что в будущем они будут идентифицировать себя как евреи – так же, как это делаем мы. Тем более я видела, сколько теплых чувств вызывали у них поездки в Израиль. Мы ездили к моей бабушке: она дожила до ста лет, но пять лет назад ее не стало. Меня, кстати, назвали в честь ее мамы, моей прабабушки – ее звали Двейра, это еврейский вариант имени Вера. Ее муж, мой прадед Моисей Двинов, работал судебным приставом в Петербурге – учитывая национальность, это было исключительное явление. Он был очень образован, знал четыре языка и был знаком с Распутиным, о чем свидетельствуют и архивы. Прадед в них указан как один «из просителей за еврейскую общину у Гришки Распутина». В записях царской охранки есть упоминание, что в один из дней Распутин вышел из своего дома и поехал на день рождения к Двинову. Кстати, из-за Распутина, проявлявшего нездоровый интерес к моей прабабушке, Моисей и Двейра вынуждены были переехать из Санкт-Петербурга в Москву.

Поделитесь вашей формулой семейного счастья?
Борис: Думаю, в нашей формуле не последнее место занимает юмор. Как показала практика, шутя можно продержаться довольно долго. Важна, на мой взгляд, и общность интересов. К примеру, наши с Верой рабочие дела связаны с фармацевтической индустрией – и хотя мы все равно трудимся в разных сферах, мы легко понимаем будни друг друга, помогаем друг другу с какими-то рабочими вопросами.

Вера: Для меня важные факторы семейного счастья – это уважение, умение слушать и разговаривать друг с другом. Лично я мало верю, когда люди говорят: «Мы прожили 20–30 лет и ни разу не поссорились». Периоды в жизни бывают разные: сегодня все отлично, а завтра очень тяжело. Ссоры бывают, но преодолеть сложные моменты без диалога невозможно. Иногда приходится даже принять ту точку зрения, с которой не согласен. Но если любишь человека, то ценишь его мнение – пусть оно и совершенно не похоже на твое собственное.

Комментарии