Алла Дубров

«Трусы хотела вручать лично»

20.09.2024

Как шьёт трусы для раненых солдат и спасает нервы пострадавших на войне, в интервью Jewish.ru рассказала активистка Алла Дубров из проекта «Швейк».

Как родился ваш волонтёрский проект?
– Вскоре после начала войны с ХАМАСом в одной из волонтерских групп я увидела просьбу от раненого солдата. На ногу ему был установлен аппарат Елизарова, и он уже два месяца ничего не мог на себя надеть – ни сам, ни с посторонней помощью. Эта ситуация выводила его из себя! Дело в том, что когда у раненого перебиты или обожжены ноги или таз, или к ране подключены медицинские приборы, дренажные трубки, катетеры, или наложен толстый гипс, или просто много швов в зоне бедер, то надеть нижнее белье – это не просто болезненная процедура, но порой и абсолютно невозможная. Во всем мире в таких случаях используют памперсы, и это терпимо, пока пациент находится первые несколько дней в стационаре. Но как быть, когда начинается длительная реабилитация? Ведь аппарат Елизарова или аналогичные конструкции пациенту устанавливают на период от нескольких месяцев до полутора лет. Женщины в подобных ситуациях используют юбки, а как быть молодому человеку, мужчине? Полтора года в памперсе? Оказалось, что нигде в мире нет другого решения. Но мы его нашли.

Алла Дубров со своей продукцией

Каким же образом?
– Я разыскала этого раненого в больнице, сняла с него мерки и уехала домой в надежде, что куплю что-нибудь подходящее через интернет. Просмотрела много разных сайтов по этой теме и ничего не нашла. Расспросила знакомых врачей и медсестер, и те подтвердили, что готовых решений нет. Тогда я поняла, что придется шить самой. Я по профессии программист, но рукоделие всегда было моим хобби. Так что тем же вечером я сконструировала первую модель наших будущих трусов. Решение, если можно так сказать, заключалось в использовании липучек – на профессиональном языке «лента велкро». Когда оказалось, что ее можно строчить на обычной домашней машинке, я тут же взялась за дело.

Продукция «Швейка»

Звучит так просто! Неужели никто прежде не додумался?
– На уровне массового производства – нет. Это очень узкая ниша, и родственники пациентов решают задачу, как могут: перекраивают, перешивают одежду самостоятельно или пользуются памперсами. Когда мы стали приносить наши изделия раненым, выяснилось, что потребность в таких вещах очень большая.

Алла Дубров

Алла Дубров

Кто с самого начала занимался этим вместе с вами?
– Ко мне присоединились мои подруги-единомышленницы: Алла Тамарин, Мирьям Фингерд и Элла Крейнина. Вскоре оказалось, что спрос так велик, что я стала искать других волонтеров – и швей, и просто помощников. В итоге сегодня у нас целая сеть: около полусотни волонтеров, которые шьют белье на дому, и еще 20 человек «на подхвате» – занимаются развозками, нарезают липучки.

Элла Крейнина

Почему, кстати, «Швейк»? Вы любите этот роман Гашека?
– Название проекта «Швейк» придумал мой муж. Просто по созвучию – швея, белошвейка, бравый солдат Швейк.

Что именно вы шьете?
– Трусы, шорты, брюки, майки, футболки, куртки с капюшоном на молнии – и всякие особые вещи для специфических случаев. Это полностью сшитые нами экземпляры или же покупные, но перешитые специальным образом: мы разрезаем вещи сбоку, добавляем ткань и пришиваем на нее ленту велкро.

Сколько вещей вы производите в месяц?
– Несколько сотен, наверное. Моя квартира сегодня – это склад готовой продукции, где все готовые вещи разложены в коробках по размерам по разным комнатам. Вот прямо сейчас моя подруга сортирует по размерам очередную партию готовой продукции.

Как строится ваше сотрудничество с больницами?
– Сегодня процесс выглядит так: наши волонтеры навещают поступивших раненых в девяти основных больницах Израиля, рассказывают о нашем проекте и выясняют, какие вещи им нужны: размер и на какую сторону они должны открываться. И уже на следующий день, а иногда даже вечером того же дня мы привозим в отделение готовые изделия. Вообще, я бы хотела доставать нужный размер прямо из сумки – и вручать раненому сразу. Но при нынешнем разнообразии изделий и размеров это уже невозможно.

Как раненые реагируют на ваши изделия?
– С восторгом. Мы помогаем им, кроме возможности одеться, еще и обрести самостоятельность. Вы не представляете, как сложно мужчине просить помощь, чтобы сходить в туалет, а с нашими изделиями он может это сделать самостоятельно. Ведь у многих выздоравливающих совсем не гнутся ноги: как надеть шорты? Есть, как я узнала, специальные конструкции – такие палки с крючками, которыми пациент может натянуть на себя трусы. Но насколько проще с нашими липучками! Раз, два – и человек снова обретает независимость.

Участник проекта, профессионал-закройщик Гриша Дорфман

Откуда деньги – на ткани, липучки и швейные принадлежности?
– От добрых людей. Вначале я все закупала на свои и разговор с новыми швеями так и начинала: пойдите и купите. Но через несколько месяцев о нас стали писать, начали поступать пожертвования от друзей и друзей друзей, несколько благотворительных организаций перевели нам деньги. Некоторые израильские фирмы жертвуют нам одежду, ткани, даже сшили нам в качестве пожертвования какое-то количество шорт, трусов и футболок уже с липучками.

Участник проекта «Швейк», технолог-профессионал Наташа Сидельник

Что дальше?
– Будем работать, пока не закончится война и пока все раненые не выздоровеют. Патентовать свои решения или строить на этом какой-то бизнес не собираемся. Если кто-то захочет наладить производство адаптивного белья, мы с радостью поделимся всеми нашими наработками.

Помочь проекту можно по телефону +972 54-782-1062 (есть WhatsApp).

{* *}