Дана Дворин

«Убивали, сжигали, уничтожали»

22.10.2024

Почему нынешняя война – это женское дело. И зачем слушать голоса тех, кого насиловали и терзали, рассказала в интервью Jewish.ru автор проекта «Свет во мраке» Дана Дворин.

Выставка «Свет во мраке» была задумана 8 октября 2023 года – именно так, через день после вторжения террористов ХАМАСа в Израиль и начала войны «Железные мечи». В тот день актриса, продюсер и режиссер Дана Дворин поняла, что необходимо документировать происходящее в Израиле. В итоге вместе с десятками добровольцев она собрала и обработала 40 свидетельств – только женщин. Тех, кого боевики убивали, сжигали, уничтожали – и кто выжил вопреки всему. А также тех, кто их спасал: женщин-полицейских, женщин-военнослужащих, медсестер, врачей, операторов МАДА.

Их свидетельства зачитывают профессиональные актрисы – на иврите и на английском языке. Иллюстрация к их словам – песочная анимация, sand-art. Эти иллюстрации призрачны и прозрачны, дунешь – и их нет. Песок рассыпался, улетел. Но цель этого проекта обратная – не дать исчезнуть историям 7 октября, сохранить их для будущего, а еще показать в других странах: вскоре выставка состоится в Австралии и США.

О чем ваша выставка для вас самой?
– Это альтернативный способ представить ужас 7 октября. Графические сцены для аудитории, от которой мы не собираемся дистанцироваться. Мы хотим, чтобы наш подход прикосновения к боли позволил рассказать историю и передать ее будущим поколениям.

Нужно ли в принципе продолжать трогать боль?
– Нужно пережить боль, чтобы продолжить жить дальше. Многое в моей жизни было связано с прикосновением к травме, к выходу из нее через творчество. В духовном смысле я чувствую, что мое призвание – строить жизнь и создавать новые смыслы для людей, прошедших через травму. Создавать надежду после очень большой потери, дать человеку возможность дышать в аду.

Чем вы занимались до организации этой выставки?
– С детства я хотела делать людей счастливыми. Я помню себя ребенком, живущим в районе Тель-Барух в Тель-Авиве. В соседнем доме была школа-интернат – и я относила туда игрушки. Позже, когда я была ведущей детского канала, я хотела сделать счастливыми всех детей. С годами я осознала, что мое наивное детское желание «сделать всех счастливыми» может указать путь выхода из кризиса. Что значит быть счастливым? Может, это значит учиться справляться с проблемами, с трудностями, понимать, что означает испытание болью.

Когда мне было 22 года, я основала продюсерскую компанию, потому что хотела быть независимой. Там я создала сериал под названием «Бандана Джонс» – о детях, которые спасают мир. А немногим более десятилетия назад появилась «Платформа» – социальный театр, обучающий театральным профессиям женщин, ставших жертвами насилия. Сегодня мы работаем в нем и с теми, кто пережил резню на музыкальном фестивале NOVA 7 октября 2023 года.

Как прошло 7 октября 2023 года для вас?
– Я испытала шок, который не могу описать словами, как будто кто-то выдернул мой позвоночник из тела и я развалилась на части. Я столкнулась с тем, что не умещалось в моем мире. Моя уверенность исчезла в одно мгновение. Первые три дня я не могла ничего делать, лежала в постели или не отходила от телевизора. Потом я поняла, что помощь другим спасет меня саму от чувства беспомощности.

Я присоединилась к различным группам добровольцев и начала на своей машине развозить вещи для эвакуированных. Иногда под обстрелами. Позже ко мне обратились с просьбой соединить артистов и эвакуированных. Я знаю все детские и молодежные театры в Израиле, знакома со множеством актеров, так что быстро научилась пользоваться Excel – и работала волонтером с утра до ночи. Но при всем этом искала то, что могу сделать еще – что-то свое. Так и появился проект «Свет во мраке» – страшные истории, которые останутся для будущих поколений не сухими справками, а в форме искусства.

Как вы собирали свидетельства для выставки?
– Мы начали брать посты из социальных сетей, написанные в реальном времени, и превращать их в пятиминутный рассказ. Затем обратились к ведущим актрисам для озвучки. Первая история этого проекта появилась в сети 26 октября 2023 года в виде видео и короткого подкаста. Позже к нам присоединились художницы – мастера sand-art. Было ясно, что нам нужна не жесткая педантичная иллюстрация, а что-то более абстрактное, что-то, что позволит дышать. Искусство – один из способов превратить описание этого ада во что-то более доступное. Из этой пыли, из этого песка мы восстанем – и будем бороться за свое существование на этой земле.

Почему рассказы женщин читают актрисы, а не сами героини?
– Это еще один уровень отчуждения. Судя по опыту работы с жертвами, в отчуждении этих показаний есть терапевтический смысл. С самого начала мы хотели, чтобы свидетельства зачитывались актрисами, а не самими женщинами. Теперь мы хотим, чтобы библиотека этих историй стала международной. Чтобы известные актрисы из-за границы – американки, француженки, японки – рассказывали эти истории на своем родном языке. Когда кто-то, не являющийся израильтянином, рассказывает нашу историю, он как бы говорит: «Я верю и сочувствую вам». Нам кажется, что так эти свидетельства затронут самую разную аудиторию во всем мире.

Почему вы решили сосредоточиться только на женских историях?
– 7 октября знаменует собой поворотный момент в истории участия женщин в войнах. Эта война вывела женщин на передний план. Тыл стал фронтом. Женщин и девочек вытащили из их домов, из их кроватей, женщин насиловали, женщины защищали других женщин. Женщины стали воинами, борющимися за свою жизнь и жизнь своих детей. Мы хотим дать право голоса тем, кто хочет рассказать, но пока не может высказаться в полный голос – и тем, кого похитили, и тем, кто не выжил.

Подробности о выставке «Свет во мраке» – на сайте проекта

Маша Хинич