«В душе я хабадник»

29.07.2013

Джон Войт, голливудская звезда старшего поколения и отец Анджелины Джоли, вновь вошел в обойму самых обсуждаемых светской хроникой селебритиз. Причиной послужил уже завоевавший популярность новый сериал «Рэй Донован», выходящий на канале Showtime. В истории о суровом профессионале, который занимается решением «щекотливых проблем» богатых американцев, Войт играет отца главного героя. 


В 60 – 70-х годах прошлого века Войт блистал на киноэкране. За роли в фильмах «Полуночный ковбой» и «Возвращение домой» актер был удостоен премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также наград Каннского кинофестиваля. Однако в последние годы 74-летняя звезда чаще становилась ньюсмейкером не благодаря творческим достижениям, а в силу активной общественной позиции. Так, летом 2010 года газета The Washington Times опубликовала открытое письмо Войта президенту Обаме. «Вы станете первым американским президентом, — говорится в послании, — который солгал как еврейскому народу, так и американскому. Вы сказали, что будете защищать Израиль, единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, от всех его врагов. Но сделали Вы, на самом деле, обратное. Вы так “умело” агитировали за Израиль, что сейчас эта страна стал выглядеть врагом рода человеческого. Вы представляете Израиль исчадием ада — и, тем самым, поощряете антисемитизм во всем мире. Вы нанесли ущерб народу, который дал человечеству Десять заповедей, а также большинство законов, по которым мы живем сегодня».

Столь ревностная защита Джоном Войтом интересов еврейского государства на первый взгляд может показаться странной, принимая во внимания тот факт, что актер исповедует католицизм и не имеет в своей родословной еврейских корней. Однако это не мешает ему симпатизировать евреям. Войт неоднократно принимал участие в ежегодном американском телемарафоне Teleton Chabad, проводимом движением ХАБАД-Любавич. Однажды пожилая еврейская пара увидела Войта в супермеркете и начала перешептываться у него за спиной. Наконец муж набрался храбрости, подошел к актеру и сказал, что, кажется, они с женой его где-то видели. «Ну, разумеется, — ответил Войт, — я же один из тех, кто каждый год поет и танцует в хабадском телемарафоне».

Актер поддерживает дружеские отношения с семьей посланника ХАБАДа в Калифорнии раввина Боруха Шломо Кунина. Войт изучает Тору, читает классическую хасидскую литературу и труды Седьмого Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона. Снимаясь в сериале «Ноах», актер консультировался с сыном Кунина Цемахом, студентом иешивы. Актер признается, что консультации пошли ему на пользу и во многом определили образ его героя.

В прошлогоднем интервью изданию Shalom Life актер признался, что еще в младшем школьном возрасте столкнулся с проявлениями расовой нетерпимости и антисемитизма, и уже в то время считал их недопустимыми. «Мой отец был профессиональным игроком в гольф в клубе Sunnydale в Скарсдейле, штат Нью-Йорк, — рассказал актер. — Его учредили немецкие евреи, которым, в силу распространенных тогда предрассудков, не разрешали вступать в “христианские” клубы. Именно тогда я, хотя мне было всего восемь лет, узнал, что такое антисемитизм. Когда я был подростком, среди моих друзей было очень много евреев, и я уже тогда преисполнился уважением к этому прекрасному народу. Интересно, что когда мой отец сам был подростком, он работал кедди [помощник игрока в гольфе, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря] в том же гольф-клубе. Он был очаровательным ребенком, и члены клуба проявили участие к его судьбе, в результате он, хотя и происходил из бедной семьи, стал профессиональным игроком в гольф, хотя этот спорт считается развлечением богатых».

Актер подчеркнул также, что Израиль важен не только для евреев, но и для всего мира: «Со времен Моисея еврейский народ дал человечеству беспрецедентно много».

В ходе предыдущей президентской кампании Джон Войт поддерживал консервативного республиканского кандидата Майка Хакаби. Выступая в феврале 2011 года на митинге в его поддержку, ветеран Голливуда заявил о том, что евреи всего мира имеют право на свое собственное государство: «Я горд тем, что стою здесь рядом с теми, кто поддерживает еврейский народ и ценит его наследие. В глубине души я хабадник и разделяю глубокое чувство солидарности с евреями — этим древним и прекрасным народом!»

В детстве актер посещал католическую школу, однако среди всех религий самой близкой по духу считает иудаизм: «Библия рассказывает нам о людях, в жизни которых были как взлеты, так и падения. Их не сломили трудности, и мы должны брать с них пример. Мне импонирует то, что в иудаизме уделяется много внимания человеческим поступкам и добрым делам. Посланники ХАБАДа несут эту идею, поэтому мы делаем одно общее дело».


Роберт Берг