Михаил Швейцер: "Жизнь должна быть трудной ...

12.04.2001

Михаил Швейцер

2 июня 2000 года на 81-м году жизни скончался выдающийся деятель отечественной культуры, Народный артист СССР, кинорежиссер Михаил (Моисей) Абрамович Швейцер, награжденный высшими знаками отличия страны — лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", ордена Почета.

Кинорежиссер яркого дарования, огромной культуры и знаний, он более 50-ти лет отдал кинематографу и считался классиком нашего кино. Его светлый талант запомнился зрителям по замечательным фильмам "Время, вперед!", "Золотой теленок", "Воскресение", "Мичман Панин", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Смешные люди", "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Крейцерова соната" и другим. Более 20-ти художественных фильмов, премии и дипломы отечественных и престижных зарубежных кинофестивалей — таков итог творческой жизни Михаила Абрамовича. Его фильмы обладают мощной познавательной и эстетической ценностью. Они учили любить, страдать и смеяться не одно поколение людей. Благодаря Швейцеру, произведения В.Тендрякова, В.Катаева, И.Ильфа и Е.Петрова, А.Чехова, А.Пушкина, Н. Гоголя, Л.Толстого не просто нашли свое киновоплощение. С ним с удовольствием работали актеры Евгений Матвеев и Вячеслав Тихонов, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев, Иннокентий Смоктуновский и Александр Калягин, Олег Янковский и Сергей Юрский, Евгений Евстигнеев, Зиновий Гердт и многие другие. Потому что Михаил Абрамович умел проникать на экране в тайну человеческих характеров.

Он был человеком не только яркого дарования, но и необыкновенной доброты, благородства души, необычайной скромности и интеллигентности.

Кинообщественность совсем недавно праздновала его юбилей, ему вручали высокий приз киноакадемии "Ника" "Честь и достоинство". Он готовился к запуску нового фильма. Но автокатастрофа нелепо и внезапно прервала его жизнь. Он боролся за неё целый месяц:

Умер Мэтр и Человек. Скорбим и всегда будем помнить.

...Когда он — сутуловатый, с обвисшими седыми усами, не поднимая глаз, проходил по коридору Союза кинематографистов, то не всякий узнавал, что это тот самый Михаил Швейцер. Там много молодежи, которая его творчество знает лишь по книгам. Старые фильмы она смотрит редко. И уж тем более не знает деталей биографии мастера. А сколько их было в его судьбе — этих тугих узлов!

Мучительно долго шел к экрану его битый и заредактированный фильм "Саша вступает в жизнь" (1957) по повести В.Тендрякова "Тугой узел" с юным Олегом Табаковым в главной роли. В последние годы у него как-то не получалось работать. После неудачной ленты "Послушай, Феллини!", превратившейся в Бенефис Людмилы Гурченко, денег для нового проекта корифея режиссуры у Госкино так и не нашлось. Хотя он, романтик, наверняка верил, что будут в его жизни еще "и сено и молоко".