Ефим Шифрин: Интернетом пользуются люди образованные

12.04.2001

ЕФИМ ШИФРИН: ИНТЕРНЕТОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛЮДИ ОБРАЗОВАННЫЕ

Вчера в концертном зале "Россия" состоялась пресс-конференция, посвященная бенефису Ефима Шифрина "WWW.SHIFRIN.RU", который пройдет 24 марта. Отвечая на вопросы прессы, Шифрин разъяснил столь необычное название шоу и рассказал о своем творчестве и планах на ближайшее будущее.

- Как возникла идея проведения шоу под таким названием?

— Столь необычное название ни как не связано с рекламой моего сайта в Интернете, посетителей моей домашней странички вполне достаточно. Просто тему для этого спектакля я определил как некий стык эпох, где незаметно стали пропадать дисковые телефоны, деревянные счеты и им на смену приходят новые технологии. Для меня как для юмориста это интересный срез, где сосуществуют две разные культуры. Особенно интересно наблюдать за развитием нового поколения, я конечно не Пелевин и не могу так технократично описать его, но свое мнение попытаюсь продемонстрировать. Все к чему призывает меня моя профессия, я выразил в этом спектакле.

Это мой девятый бенефис, так сложилось, что свои день рождения я справляю не на природе и не в ресторане, так экономически выгоднее не платить за все, а получать подарки, а устраиваю бенефисы, каждый из которых посвящен определенной теме.

- Как часто вы просматриваете электронную почту?

— Сам просматриваю нерегулярно, но в принципе моя фигура (к удивлению) представляет определенный интерес для некоторых сетевых СМИ. На некоторых национал-патриотических ресурсах я выступаю в роли основной помехи для существования русского народа, и мою фамилию пишут с маленькой буквы. Но в основном отзывы приходят радостные и приятные, ведь Интернетом пользуются, как правило, люди образованные.

- Какой самый необычный подарок Вы получали на день рождения?

— Не могу сказать, что это мой самый любимый праздник, но я справляю его как все обычные люди. Что касается самого необычного подарка, то наверно сильнее всего меня удивил Михаил Жванецкий, который вынес книгу громадных размеров, внутри которой оказалось две бутылки коньяка, которые еще ждут своего часа.

- Когда вы впервые столкнулись с Интернетом?

— Это произошло в Калифорнии. Я приобрел ноутбук, а в Америке такие компьютеры привлекают повышенное внимание таможни, так как используются для перевозки наркотиков. И вот офицер таможни попросил меня включить, а я даже не знал, на что нажимать. Но постепенно с тех пор я стал интересоваться и наверно добрался до уровня продвинутого пользователя. Меня так увлекла виртуальная сторона жизни, имеющая определенные плюсы, что на сегодняшний момент я не представляю себя без компьютера. Я могу ответить в письме всего одним словом, и на меня не кто не обижается, таков стиль общения, я не смотрю телевизор, довольствуюсь новостными сайтами. Мне нужно было стихотворение Пушкина, я не полез на стремянку, чтобы снять с полки томик, а вызвал стих простым нажатием клавиши. Но это почти не меняет нашу жизнь, а только помогает адаптироваться. Понятно, что замерзает Приморье, но эта одна сторона жизни. Я видел, как старый монитор используют для закваски эта другая сторона жизни. Собственно про это и я и подготовил спектакль.

- Не ощущайте ли вы на себе давление при гастролях на Украине?

— Я понимаю заинтересованность прессы в подобного рода разговорах, но со мной ничего не происходило не там не в любом другом месте. Затруднясь объяснить такую ситуацию, но в самое ближайшее время у меня предполагаются гастроли в Киеве и Одессе, не думаю, что меня будут встречать с плакатами "Украина без Шифрина".

- Как вы относитесь к нарушению авторских прав в Интернете? Приходилось ли Вам сталкиваться с бутлегерством Вашего творчества?

— Отношение как у всех нормальных людей отрицательное, но, к сожалению, это все находиться вне моей компетенции. Я не могу повлиять на многие процессы, происходящие в обществе. Впервые я столкнулся с этим в начале 90-х на Брайтоне, где увидал массу кассет непотребного качества, с моим творчеством.

- Надеетесь ли вы, что после бенефиса с таким названием вашими поклонниками станет более молодая аудитория?

— Я не думаю, что толпы продвинутых пользователей побегут на мои концерты, ко мне придет обычная эстрадная публика. Я не собираюсь использовать какие-то слова из сленга Интернета или проводить лекции о его пользе, это лишь повод для демонстрации языком моего жанра о ситуации в этом сегменте жизненного присутствия.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

— Мое творчество одновременно развивается по нескольким направлениям. Большую часть времени занимают гастроли с моими юмористическими миниатюрами, но одновременно я получил приглашение от Романа Виктюка участвовать в его новой постановке и от Дмитрия Бертмана из "Геликон-оперы". Готовится к выходу диск в разделе классика юмора, где будут собраны монологи за многие года моего творчества.

Материал подготовил
Дмитрий Стефкин