Авраам Бекерман: Легко ли жить в России?

12.04.2001



27 февраля 2001 года исполнилось ровно десять лет, как в Россию приехал Авраам Бекерман. Всё это время он живёт в Москве и делает все на благо еврейского образования. Сейчас господин Бекерман — директор Московского Еврейского Педагогического Колледжа. Надо сказать, что господин Бекерман — человек скромный, и разглагольствовать о своих достижениях не любит. И все же корреспонденту JEWISH.RU удалось взять у него небольшое интервью.

- Целью создания колледжа было не только знакомство молодёжи, в нашем случае девушек, с еврейской традицией, языком, Торой, — говорит Авраам Бекерман, — но и налаживание общиной жизни, которая в своё время была почти полностью уничтожена. Для этого необходимы кадры. Работающие в этой среде люди должны иметь не только хорошее образование, но и жить по еврейским традициям. Обучением еврейским традициям в России мы и стали заниматься 10 лет назад. Возможность официально зарегистрировать наш колледж появилась только в 1996 году. В этом году учебному заведению исполняется 5 лет.

- В чём преимущества Вашего колледжа по сравнению с другими учебными заведениями?

-У нас учатся девушки со всей России. Они имеют возможность получить бесплатное образование. Кроме того, мы обеспечиваем их проживание в Москве. В нашем колледже работают преподаватели высокого уровня. Выпускницы нашего колледжа получают диплом государственного образца. Они имеют не только прекрасную подготовку по психологии, экономике, лингвистике, но также хорошо ориентируются в вопросах еврейской традиции. Все наши воспитанницы очень довольны как уровнем преподавания, так и общением в студенческой среде этого колледжа. Здесь они находят своих подруг и единомышленниц.

- Есть люди, которые осуществляют пожертвования в Фонд колледжа, можно узнать их имена?

- Нас поддерживает московская еврейская община в Марьиной Роще. Человека, который осуществляет материальную поддержку, — зовут Леви Леваев. Его имя всем прекрасно известно. Кроме него можно особенно выделить господина Джорджа Рора — еврейского филантропа из Нью-Йорка.

- Чтобы попасть в Ваш колледж, нужна специальная подготовка?

- Конечно, нужен аттестат об окончании школы, но, кроме того, у поступающих к нам должно быть желание серьёзно познакомится с еврейской традицией. Если мы видим, что девушка хочет построить свою жизнь на принципах еврейской традиции, то, конечно же, её примем. Поэтому, все кто хотят не только получить профессиональную подготовку высокого уровня, но и получить необходимые знания, чтобы жить по законам Торы могут приходить к нам.

- В чём особенности жизни студенток колледжа?

- В нашем колледже мы учим еврейской традиции. Например, шабат. До него ещё несколько дней, а наши повара уже сейчас готовят праздничный стол. То есть можно сказать, что у наших студенток настоящая еврейская жизнь.

- Вы израильтянин, но уже 10 лет живёте в России. Скажите, легко ли заниматься бизнесом в этой стране?

- К бизнесу я не имею никакого отношения. Моя работа — только просветительство. Все проекты носят некоммерческий характер.

- Как Вам российское чиновничество? Что Вам пришлось пройти для регистрации колледжа?

- Когда мы регистрировали наш колледж, то особых проблем с этим не было. Нам предоставили законодательный акт, по которому можно было всё сделать, и мы не потратили на это много времени.

- Вы сталкиваетесь с антисемитизмом?

- Сталкиваюсь, но очень редко. На мой взгляд, в России эта проблема не стоит так остро как, скажем, в Европе. Вот там действительно есть антисемитизм, а здесь я не думаю, что можно говорить об этом с опасеньем. Поверьте, я знаю, что говорю. Возьмите, хотя бы осенние события, когда в так называемом "цивилизованном мире" было подожжено столько же синагог, сколько во время печально знаменитой "кристальной ночи", а в России ничего такого не было. Везде, конечно, есть люди, которые не любят евреев, но ведь мы на этом не настаиваем — главное, чтобы не мешали жить и работать. Ну, а на государственном уровне вообще никаких проблем нет.

- Вы знаете, что по-русски значит "бандитская крыша"?

- В самом начале работы в России мне предлагали подобные услуги, но, посоветовавшись с раввином, мы решили, что, так как наша деятельность не связана с бизнесом и мы не занимаемся здесь коммерческими проектами, то нам это не нужно. Мы отказались, ведь просветительству не нужна поддержка подобного рода.

- Правда ли, что Вы хотите открыть в России филиал одного из университетов Израиля?

- У нас есть договор с университетом "Бар Илан". Студентки, закончившие наш колледж, могут продолжать обучение там. Мы ориентируем девушек на усовершенствование своего образования, на интеллектуальный рост и стараемся дать всем желающим такую возможность.

- Вы хотели бы остаться в России навсегда?

- Воспитание молодёжи в духе еврейской традиции — это для меня святое дело. В России по этой части еще очень много дел…

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ