Вечер израильской кухни прошел в Ташкенте
13.04.2007
12 апреля в новом ресторане "Караван групп", который называется "Одесские истории" прошел "Вечер израильской кухни", организованный рестораном и посольством Государства Израиль в Республике Узбекистан, который собрал представителей дипломатического корпуса и бомонд столицы.
Порадовать вкус гурманов и к ним радостно примкнувших приехали из Израиля известные в этой стране шеф-повара Равид Орен и Басон Ноам, сообщает Uz-Report.
Начнем с того, что, по мнению многих, израильской кухни не существует. Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина. И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне.
Конечно, за почти 60 лет существования Израиля, не могло появиться такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции. Но не будем забывать, что Израиль – страна репатриантов. И население Израиля – это выходцы и из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки, бывшего СССР и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме. Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразна, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру, фаршированная рыба "гефильте фиш", но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.
Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего обязательно должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни. Это, что касается Израиля… Сразу оговорюсь, что во время вечера израильские шеф-повара приготовили для досточтимой публики семнадцать видов блюд, которые представляли израильскую и, как отметили сами волшебники от гурмании, средиземноморскую кухню.
Приветствуя гостей, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль Ами Мель сказал, что он очень надеется порадовать их тонкий вкус шедеврами национальной кухни своей страны и что говорить тут нужно меньше, а пробовать больше.
А пробовать как раз было что: потрясающее "Савиче" из рыбы с лимоном, оливковым маслом и специями – этакое израильское "суши"; виноградные листья, фаршированные бараниной, изюмом и арахисом с абрикосовой сальсой – есть что-то общее с нашей долмой; "Синье" из ягненка с традиционным израильским соусом "тхина" и томатами; неизменный фалафель из пряностей на салате из баклажан, приготовленный на гриле; кебаб с корицей и салатом "табули"; "иерусалимская" смесь с питой, без которой нормальный израильтянин не проживет ни дня, с приправой "заатар" и салатом из томатов и мяты и шашлык из говядины "рас-эль-ханут" (вроде нашего люля-кебаба или кийма) на тростниковой палочке. Запивали все это гости знаменитым израильским вином "Ярден", которое производится в городе Кацрине. Но вообще, об израильских винах разговор особый. Из самых известных есть еще "Гамла", похожее своим терпким вкусом на неутоленную страсть… Подавали также и водку "Гранита" с грейпфрутом и мятой, водки там было чуть, а вкусно было очень.
Первое блюдо – суп из бычьего хвоста с нохатом, который в Израиле называется "хумус" и является неотъемлемой частью быта не только израильтян, но и арабов, и чечевицей, а также вкусное блюдо из тушеной говядины и баранины с приправами "хаваедж" и корнеплодами, которое ностальгически напомнило мне суп советских времен из тушенки, который варила мама.
Что касается вторых блюд – тут было, где развернуться: рыба "храйме" с маринованными лимонами и специями, "тартар" из ягненка с булугуром и нана, ребрышки ягненка с приправой "заатар", лимоном и рисом, приготовленным с кардамоном и корицей, а также средиземноморский гриль из куриных грудок.
Вы когда-нибудь ели мороженое с йогуртом и нохатом? Попробуйте, очень вкусно! Как и десерт "малаби" из фруктов с розовой водой и гранатами.
Теперь о месте, в которое было органично вписано это удивительное действо. "Одесские истории" – это ресторан с интерьером Одессы времен Остапа Бендера, рыбака Кости из песни Утесова "Шаланды полные кефали…" и других столь же известных биндюжников с небольшим оркестриком в том же стиле и двойником незабвенного Остапа на сцене. Надо отметить, что такое стилевое единство отличает все рестораны "Караван групп", в которые всегда с удовольствием приходит публика. Очень к месту в "Одесских историях" звучали песни той поры, "Хава Нагила" и "Семь-сорок", которые с удовольствием отплясали посол со товарищи.
В конце вечера чествовали виновников всей этой вкуснотищи – шеф-поваров Равида Орена и Басона Ноама. Присутствующие поблагодарили их за этот праздник вкуса громкими аплодисментами, и посол подарил поварам бухарско-еврейские золотошвейные халаты и тюбетейки, в которых они, надо сказать, смотрелись очень органично даже в интерьере старой Одессы.
Самое читаемое
Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...
Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...
Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...