В Цюрихе нашли пропавшую картину Камиля Писсарро

07.06.2007

pisarro.jpgВ Цюрихском кантональном банке найдена картина Камиля Писсарро "Набережная Малаке весной", сообщает агентство "Bloomberg".

Владельцы полотна — семья Берманн-Фишер — последний раз видели ее в 1938 году в собственном доме в Вене накануне аншлюса. Впоследствии они узнали, что в 1940 году полотно было продано с молотка нацистами. Поиски картины, начатые в 1947 году, увенчались успехом только через 60 лет.

Гизела Берманн-Фишер, 78-летняя наследница большой коллекции живописи, собранной еще до войны ее отцом, узнала о том, что принадлежавшая семье картина хранится в Цюрихе в начале 2007 года от американского историка Джонатана Петропулоса, специалиста по Третьему рейху.

Выяснилось, что картина хранится в сейфе, зарегистрированном на лихтештейнский Фонд "Schoenart Anstalt", управляемый Бруно Лозе.

Лозе, умерший в Мюнхене 19 марта 2007 года в возрасте 95 лет, был известным арт-дилером в годы войны, а после нее попал в тюрьму за пособничество нацистам.

Власти Лихтештейна в данное время изучают деятельность Фонда "Schoenart Anstalt". Незадолго до смерти Лозе его заподозрили в отмывании денег, но после смерти арт-дилера дело пришлось закрыть.

Известный импрессионист Камиль Писсаро (1830-1903) родился в еврейской семье из Португалии на карибском острове Святого Томаса, принадлежавшем в те времена Дании, и, таким образом, оказался датским гражданином. Однако его родители обосновались позже во Франции, и потому в школу-интернат будущий художник был отправлен именно во французскую столицу. После окончания школы он вернулся на родной остров в Карибском море, откуда в 1852-м на три года отправился в Венесуэлу.

В 1855 году маэстро вернулся во Францию. Там, в небольших городках и их окрестностях, в стороне от парижской столичной суеты, в местечках Понтуаз и Лувесьен, он создал многие из своих картин.