Скончался бывший глава ШАБАКа

06.08.2007

В воскресенье в Тель-Авиве на 89-м году жизни умер после тяжелой болезни Амос Манор, в течение десяти лет (1953-1963) возглавлявший ШАБАК (Службы общей безопасности Израиля), сообщает «Haaretz».

Предметом его гордости всегда было то, что в свое время ему удалось завладеть текстом знаменитой секретной речи Никиты Хрущева о культе личности, произнесенной на XX съезде КПСС. Произошло это благодаря польскому журналисту Виктору Граевскому, сотрудничавшему с Моссадом и в 1956 году передавшему агентам ШАБАК в ЦК ПОРП (Польская объединенная рабочая партия) копию секретного документа. С согласия израильского премьер-министра Давида Бен Гуриона Амос Манор поделился копией доклада с ЦРУ, чем значительно укрепил авторитет израильских разведслужб в глазах американских коллег и способствовал налаживанию сотрудничества между шпионскими ведомствами двух стран.

Манор, при рождении Артур Менделович, появился на свет в октябре 1918 года в Трансильвании, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в богатой семье приверженцев сионизма. В 1944 году его вместе с родителями нацисты депортировали в Освенцим, где ему лишь чудом удалось выжить.

В 1947-м под кодовым именем «Амос» он  начал активно участвовать в проектах организации «Алия Бет» по переправке в Израиль венгерских и румынских евреев, благодаря чему из одной только Румынии репатриировалось 400 тысяч человек. Однако коммунистическое румынское правительство вскоре запретило деятельность на территории страны любых сионистских организаций, и в июне 1949 года «Амос» вместе с женой был вынужден эмигрировать в Израиль по поддельным чешским паспортам. Спустя несколько дней после прибытия на территорию еврейского государства он встретился с тогдашним министром иностранных дел Моше Шаротом, а еще через месяц начал работать в ШАБАК. В январе 1950 года он официально получил новое ивритское имя — Амос Манор.

Его служебный рост включал в себя целый ряд этапов, в том числе руководство разведывательным департаментом по странам Восточной Европы. В 1952 году Манор был назначен заместителем главы ШАБАК, а затем возглавил израильские службы общей безопасности, что стало примером невероятного карьерного взлета для иммигранта, приехавшего в Израиль всего четыре года назад. В одном из своих интервью Манор рассказывал, что такое неожиданное продвижение по службе дало коллегам из ЦРУ повод подозревать его в связях с КГБ и румынскими спецслужбами.

У Амоса Манора остались жена и сын. Похороны состоятся в понедельник в 16:00 на тель-авивском кладбище Кирьят-Шауль.