Компьютерную игру обвиняют в пропаганде расизма

06.08.2007

Контент двух игр, разрабатываемых в настоящее время компанией Capcom, подвергся критике.

В одном из рекламных роликов игры Zack & Wiki: Quest for Barbaro's Treasure, создаваемой для консоли Wii, отчетливо прозвучала фраза «Аллах Акбар!». Как сообщают источники, компания сразу же отреагировала на критику, убрав фразу из окончательной версии игры. В ответ Совет американо-исламских взаимоотношений (Council on American-Islamic Relations) выслал официальное письмо с благодарностью в адрес Capcom.

Второй случай связан с чернокожими зомби – Resident Evil 5 обвиняется в пропаганде расизма.

«Новая видеоигра Resident Evil демонстрирует белого человека, убивающего чернокожих в Африке. Чернокожие, по-видимому, зомби, а задача белого человека – истребить их и спасти человечество. "У меня есть задача и я её выполню," – говорится в сообщении блоггера. – «Проблем много, включая выставление чернокожих людей жестокими дикарями, убийства чернокожих людей белым человеком в военной форме, и тот факт, что игра направлена на детей и подростков. Начинайте с детства... бояться, ненавидеть и уничтожать чернокожих».

Почти мгновенно пост взорвался комментами, содержащими в себе открытое оскорбление личности автора, включая предположение о том, что она – мягко выражаясь, нечистоплотная афроамериканка. Видимо, девушка, перед тем как написать, не долго думала. Есть предположения, что скандал может затянуться.

Шума добавили новостные ресурсы, посвященные проблемам Африки. «У этого континента и так немало проблем: СПИД, голод, нехватка ресурсов, – говорит Ким Плэтт, редактор блога Black Looks. – Мы должны помогать коренным африканцам, а не выставлять их исчадиями ада». Авторы Resident Evil, в свою очередь, утверждают, что не желают никому зла и не думали, что появление черных зомби в проекте вызовет такой широкий резонанс в мире. Впрочем, не исключено, что все это делается для привлечения дополнительного внимания к игре.