Польские студенты во главе с мэром Ченстоховы приняли участие в очистке оскверненного кладбища

08.08.2007

Главный раввин Польши Михаэль Шудрич и мэр города Ченстохова при содействии 20 студентов факультета гуманитарных наук в течение нескольких часов очищали могильные камни на еврейском кладбище города, оскверненные вандалами. Об этом сообщает Newsru.co.il.

Шудрич выразил свою признательность мэру и студентам за преподанный ими пример поддержки еврейской общины Польши и толерантности.

«Антисемитизм есть везде, это факт. Но важна реакция остальной части общества, — пояснил раввин. — Общество слишком часто допускает подобные вещи. В данном же случае мэр и молодые люди не сидели дома и не ждали, пока кто-то другой придет и очистит это. Они пришли сюда и продемонстрировали свою позицию не на словах, а на деле».

Студентам пришлось надеть перчатки и использовать сильные растворители, чтобы удалить масляную краску. По словам раввина, из-за сложности удаления краски и риска нарушить надписи на памятниках, дальнейшим уничтожением следов вандализма должны заняться профессиональные уборщики.

Вандалы осквернили в Ченстохове более 100 могильных памятников. Кроме свастики, на могильных плитах была нарисована символика СС и лозунги "Евреи, вон!" на немецком языке.

Кладбище Честоховы является одним из самых больших еврейских кладбищ Польши, на нем насчитывается около 4 с половиной тысяч могил.