Скончался основатель музея еврейского наследия в Кракове

09.08.2007

В Кракове 29 июля на 60-м году жизни умер фотограф Крис Шварц, известный собиратель истории польского еврейства и основатель краковского музея еврейского культурного наследия.

Шварц впервые оказался в Кракове в начале девяностых — приехав из Англии, он бродил по еврейскому кварталу древней польской столицы и с внутренним трепетом ощущал дыхание многовековой еврейской истории, которой были насыщены улицы этого города, пишет «The New York Times». Сын польского еврея, он по-настоящему ощутил свою принадлежность к корням и наследию своего народа и отправился в первое из череды многих последующих путешествий по Галиции, раскинувшейся на территориях Польши и Украины и ставшей для евреев родным домом еще в XIV веке, когда Казимир III Великий пригласил их селиться на землях своего государства в качестве королевских подданных. Перед началом Второй мировой войны в Польше проживала самая крупная еврейская община Европы, численность ее составляла около 3,5 миллионов человек. Более 3 миллионов из них было уничтожено нацистами в годы Холокоста.

Во время своих поездок Шварц фотографировал еврейские могилы, ветхие хасидские школы и ставшие гаражами синагоги. В апреле 2004 года он открыл в здании старой мебельной фабрики в Кракове Еврейский музей Галиции. Его главная экспозиция называется «Следы памяти» и содержит полторы сотни сделанных Шварцем фотографий. Музей стал не просто хранилищем экспонатов, но своего рода центром, активно поддерживающим польское движение по возрождению еврейской культуры, организующим концерты клезмерской музыки и семинары, темами которых являются еврейская история, иврит и идиш. «Мы должны приходить сюда не столько скорбеть, сколько чтобы возродить в себе чувство достоинства, чувство гордости за то, чего добились наши предки», — рассказывал Шварц в интервью «Times».

Кристофер Ян Шварц родился 12 января 1948 года в Лондоне, куда его отец, врач Герберт Шварц, бежал из Польши в 1939 году, накануне гитлеровского вторжения. В Англии доктор Шварц женился на Джоан Эванс, работавшей администратором больницы, в которой он работал.

Фотографировать Кристофер обожал с детства, а когда исполнилось семнадцать, бросил школу и отправился путешествовать по всему миру как независимый фотограф. Впервые он посетил Польшу в 1981 году, а вернулся туда лишь через 10 лет, после распада социалистического блока.

Крис Шварц был похоронен 3 августа на краковском муниципальном кладбище.

{* *}