Израильских школьников будут возить в Освенцим выборочно

09.08.2007

Поведение израильских школьников во время экскурсий в Польшу давно стало притчей во языцех: каждый год в польской прессе появляются публикации о том, как еврейские дети, приехавшие по программам министерства образования, позволяют себе устраивать разгульные вечеринки, курят наркотики и даже развлекаются с проститутками в перерывах между экскурсиями в Освенцим и Майданек. В этом году министерство образования решило принять меры, чтобы в новом учебном году экскурсии по местам Холокоста прошли более пристойно, сообщает IsraelInfo.

Специальная комиссия, созданная министерством, изучила проблему и представила свои рекомендации, список которых опубликован в четверг.

В соответствии с рекомендациями, возможность поехать в Польшу отныне будут получать не все желающие, а лишь те школьники, которые прошли собеседование и доказали свою психологическую готовность к подобной поездке. Каждый претендент должен будет подготовить работу, посвященную Катастрофе европейского еврейства.

Если же, несмотря на этот отбор, в составе групп все-таки окажутся «недостаточно подготовленные» школьники, им будут грозить серьезные санкции: комиссия рекомендует немедленно отправлять назад в Израиль каждого нарушителя.