Центр Визенталя осудил эстонских чиновников за участие в съезде бывших эсэсовцев

09.08.2007

Центр Симона Визенталя подверг резкой критике прошедшую в Эстонии встречу бывших эсэсовцев, считая это восхвалением войск нацистской Германии, уничтожавшим еврейское население, сообщает Delfi.

Зурофф также выразил надежду, что правительство не допустит повторения в Эстонии подобных позорных событий.

Директор израильского отделения центра Эфраим Зурофф направил в среду из Иерусалима послу Израиля в Эстонии Айно Лепик фон Вирен письмо, в котором подчеркнул, что в праздновании принимали участие министр обороны Яак Аавиксоо и член Рийгикогу Тривими Веллисте, а также десятки неонацистов из-за рубежа.

"Режим нацистской Германии планировал, руководил и осуществлял Холокост и отвечает за массовое уничтожение миллионов невинных гражданских лиц. Это значит, что возвеличивание воевавших за победу Третьего Рейха является непростительным оскорблением многочисленных жертв этого режима и тех, кто боролся за спасение Европы от этой тирании", — пишет Зурофф.

"Учитывая эти обстоятельства, считаем, что участие в этих мероприятиях министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо и члена Рийгикогу Тривими Веллисте невозможно понять и следует осудить. Честно говоря, это несовместимо с членством Эстонии в Европейском союзе и НАТО", — говорится в письме.