Ватикан не хочет портить отношения с евреями из-за польского священника

10.08.2007

В ответ на критику со стороны еврейских организаций встречи Папы Римского Бенедикта XVI с польским священником Тадеушем Рыдзыком, известным своими антисемитскими воззрениями,  Ватикан опубликовал специальное заявление, сообщает AР.

В заявлении говорится, что эта встреча не свидетельствует об изменении позиции Святого престола в отношениях между христианами и евреями".

Напомним, что папа римский Бенедикт XVI встретился со скандальным польским священником на этой неделе. В польской прессе были опубликованы фотографии папы в обществе Тадеуша Рыдзика и еще нескольких польских священников.

Позже представитель Ватикана подтвердил, что священники встретились с папой после его традиционного благословления в летней резиденции папы.

Еврейские организации выразили свою обеспокоенность состоявшейся встречей опального священника с папой. «К сожалению, вы продемонстрировали ваше бесценное доверие и осветили его своим авторитетом в глазах всего мира», — сказал глава Антидиффамационной лиги США Абрахам Фоксман.

Отец Тадеуш Рыдзык возглавляет популярную католическую медиаструктуру "Радио Мария", в которую кроме радио входит газета и телеканал. Ранее Рыдзик утверждал, что в 1990-е годы евреи получали взятки от польских властей в обмен на поддержку вступления Польши в НАТО и обвинял евреев в спекулировании темой Холокоста.