В Одессе осуждены вандалы, осквернившие еврейское кладбище

12.08.2007

Малиновский районный суд Одессы провел слушание дела в отношении троих вандалов, которые осквернили еврейские объекты. Об этом «Одесинформу» сообщил пресс-секретарь областной прокуратуры Николай Муляр. Он отметил, что сторону обвинения на суде представляли лично прокурор Одессы Александр Маркин и его первый заместитель.

По словам Муляра, двум одесситам (20 и 25 лет) дали по два года лишения свободы, третьему (25 лет) — два года с отсрочкой исполнения приговора на год. Все трое были осуждены по ст.297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над памятниками).

Кроме того, осужденные выплатят судебные издержки на проведение экспертизы в размере 15 тыс. 169 грн.

Одесская прокуратура выдвигала обвинение по ст.161 ч.1 (разжигание межнациональной розни). В ночь на 19 февраля они осквернили 371 надгробье на III еврейском кладбище, сделав рисунки свастики и надписи "поздравляем с Холокостом".

Преступники также обвинялись в осквернении еще нескольких еврейских памятников. Однако суд переквалифицировал статью обвинения, не найдя в деяниях преступников признаков действий, направленных на разжигание межнациональной розни, но оставил в силе обвинение в "унижении чести и достоинства еврейского народа".