МВД Украины создает отделы по борьбе с расизмом

13.08.2007

Борьба с преступлениями, совершенными на почве расизма, и далее будет вестись системно и жестко. Об этом заявил исполняющий обязанности министра Внутренних дел Украины Михаил Корниенко.

На встрече с представителями международных организаций, посвященной теме преступности, Корниенко сказал, что расизм не имеет большого распространения в Украине.

«Сегодня мы можем говорить только об элементах этого явления в действиях наших граждан, по большей части скинхедов», — отметил он.
В то же время, по его словам, областным управлением МВД дано указание на каждый случай совершения преступлений с такой мотивацией реагировать самым «жестким образом». С этой целью в регионах и центральном аппарате министерства создаются специальные подразделения борьбы с расизмом и ксенофобией.

И.о.министра также проинформировал, что в МВД разработан План мероприятий по противодействию расизму на период до 2009 года. Документом, в частности, предусматривается проведение встреч с представителями радикальных организаций, создание специальной программы, направленной на распознавание националистических и радикальных групп и лиц.

Председатель миссии Международной организации миграции /МОМ/ Джеффри Лабовиц сказал, что обеспокоен нападениями на дипломатов и другими преступлениями в отношении иностранцев в Украине».

В Корниенко привел такие статистические данные: в текущем году в Украине совершено 17 убийств иностранных граждан, из них 10 раскрыто.

В обсуждении участвовали также представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и организации "Международная амнистия" в Украине.