Конкуренты Еврейского агентства получат государственное финансирование

20.08.2007

Кабинет министров Израиля собирается проголосовать по резолюции, касающейся плана выделения 19 миллионов шекелей из государственного бюджета на 2008 год двум независимым организациям, занимающимся вопросами репатриации, сообщает «Haaretz».

Если такое решение будет принято, государство окончательно возьмет на себя финансирование организаций «Nefesh B'Nefesh» («Душа к душе») и АМI, решающих вопросы иммиграции евреев из Северной Америки, Великобритании и Франции. Резолюцию планировалось обсудить еще вчера, однако кабинет предпочел посвятить воскресное заседание неотложным проблемам безопасности государства.

Финансовую помощь от государства обе группы получают с 2005 года. Предстоящее решение правительства позволит окончательно перевести на государственный бюджет организации, занимающиеся вопросами репатриации и абсорбции, а также получать финансирование не только для деятельности, связанной с абсорбцией внутри Израиля, но и для их представительств за рубежом.

Еврейские организации диаспоры расценивают этот шаг как «звонкую пощечину» Еврейскому агентству («Сохнут») и признание того, что за прошедшие несколько лет "Сохнут" не преуспел по показателям алии в Израиль из обеспеченных стран. Представители же «Nefesh B'Nefesh» заявляют, что привезли на Святую землю более 12 тысяч репатриантов, 90 процентов которых составляют граждане США и Великобритании. АМI, в свою очередь, порадовала Израиль двумя тысячами олим из Франции. Еврейское агентство в прошлом пыталось препятствовать деятельности обеих организаций, поскольку те, якобы, выбирают в качестве потенциальных иммигрантов лишь тех, чья профессия и статус позволяют легко интегрироваться в израильское общество, в то время как «Сохнут» работает со всеми евреями. Обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в сокрытии информации и разжигании конкуренции.

Согласно новым критериям, установленным Министерством абсорбции, каждая из организаций получит около тысячи долларов за каждого нового иммигранта, привезенного в Израиль. Глава «Nefesh B'Nefesh» Дани Аялон заранее поблагодарил кабинет министров за ожидаемую резолюцию, которую назвал новым подтверждением уверенности в организации и ее деятельности.

«Несмотря ни на что, мы, безусловно, нуждаемся в партнерах, которые достаточно справедливы, искренни и готовы сотрудничать с нами», — отметило, в свою очередь, руководство «Сохнут», заверив, что Еврейское агентство вот уже несколько лет согласно с необходимостью финансовой поддержки других организаций по вопросам алии.