Нацистские настольные игры продадут с аукциона

21.08.2007

На этой неделе британский аукционный дом Mullock's планирует выставить на торги настольные игры, за которыми маленькие граждане нацистской Германии коротали досуг, увлеченно «уничтожая» британские города и корабли, сообщает АР.

«В Великобритании военных лет тоже велась пропаганда, однако вряд ли можно сыскать британскую игрушку, участникам которой предлагалось поучаствовать в бомбардировке Дрездена или Берлина», — рассказывает историк и аукционист Ричард Вествуд-Брукс. По его словам, настольные «раритеты» выставил на продажу неизвестный коллекционер из Германии, из-за строгости немецких законов не сумевший реализовать их в родной стране. Торги состоятся в четверг в английском городе Лудлоу. За каждую игру планируется получить от 200 до 400 долларов. Вествуд-Брукс сообщил также, что на аукционе планируется выставить и другие артефакты времен Третьего рейха, в том числе свидетельские показания жертв Холокоста, содержавшихся в нацистских концлагерях.

Одна из настольных игр, о которых идет речь, дает возможность совершить боевой поход в Великобританию и обратно, попутно пуская ко дну корабли союзников. Другая игра напоминает пинбол и называется «Бомбардировщики над Англией» — ее участникам необходимо было заработать сто очков путем уничтожения Лондона или британской базы подводных лодок в легендарной шотландской бухте Скапа-Флоу. Впрочем, заработать заветные очки игроки могли и сбрасывая бомбы на Кале (100 очков), Абердин (60 очков), Бирмингем (50) и Ливерпуль (40), а чтобы потерять их, достаточно было «задеть» Брюссель или Амстердам. Участники третьей игры имели дело с парашютистами, которых следовало выбрасывать над целями различной сложности.

Вествуд-Брукс подчеркнул, что найти такие игры в современной Германии — большая удача — очасти из-за того, что дети и родители не особенно заботились об их сохранности. «После Второй мировой войны немецкие дети не хотели играть в такие игрушки, потому что к тому времени были разрушены их собственные города», — добавил историк.