Красный Крест открыл архив Холокоста

22.08.2007

Международный Комитет Красного Креста (МККК) открыл архивы о жертвах Холокоста. Об этом «Росбалту» сообщили во вторник в пресс-службе МККК. Как пояснили в этой гуманитарной организации, «речь идет о документах, полученных из более чем 50 концентрационных лагерей и тюрем: о книгах регистрации смерти заключенных, списках перевозимых узников и медицинских отчетах».

Международная служба розыска (МСР) передала электронные копии нескольких миллионов документов, касающихся Холокоста, Мемориальному музею Холокоста в США. В МККК полагают, что «результатами передачи этих документов воспользуются, прежде всего, жертвы Холокоста, их родственники и ученые». Более 50 лет архивные дела используются для документального подтверждения событий, произошедших в жизни людей, подвергавшихся нацистским преследованиям, и предоставления информации тем, кто пережил эти события, и их родным.

Напомним, что Международная служба розыска располагается в Бад-Арольсене (Германия). Жертвы нацистских преследований и их родственники могут обращаться в эту службу за соответствующими справками. Кроме того, МСР имеет на хранении архивы и предоставляет их в распоряжение исследователей. Международной службой розыска руководит Международная комиссия по МСР, представленная одиннадцатью государствами: Бельгией, Великобританией, Германией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Польшей, США и Францией.

Комиссия была учреждена в соответствии с Боннским соглашением 1955 года и протоколами к нему от 2006 года. По поручению Международной комиссии управление делами Международной службы розыска осуществляет МККК. Доступ к архивным материалам МСР был открыт для ученых-историков на основании протокола 2006 года, в соответствии с которым были внесены изменения в текст Боннского соглашения, принятого 11 государствами-членами комиссии. Как только все государства-участники ратифицируют протокол (а этого еще не сделали Италия, Франция и Греция), архивы будут полностью открыты.

Однако в мае прошлого года 11 государств-участников приняли решение, в соответствии с которым еще до того, как все они ратифицируют протокол, электронные копии хранящихся в МСР материалов могут быть переданы государствам, ратифицировавшим этот документ, при условии, что они не допустят дальнейшего распространения этой информации.