Top.Mail.Ru

Игорь Линшиц рассчитался с Генпрокуратурой

23.08.2007

Новые подробности уголовного дела бывших руководителей коммерческого банка "Нефтяной" стали известны в ходе вчерашнего заседания Таганского суда Москвы, где решался вопрос об изменении подсудимым меры пресечения. Выяснилось, что многомиллионные суммы незаконно полученных доходов, о которых вначале сообщала Генпрокуратура, не подтвердились в ходе следствия, и шести фигурантам дела вменяется причинение банку ущерба лишь на 32 млн рублей. Примечательно также, что эту сумму уже перечислил Генпрокуратуре главный обвиняемый — находящийся в розыске президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц.

На скамье подсудимых — бывшая председатель правления банка "Нефтяной" Яна Макарова, ее заместители Андрей Салимов, Станислав Прасолов и Марина Борисова, а также начальница одного из отделов Вера Гаврилова и бывший главбух банка Наталия Фролова. Макарова и Борисова находятся под подпиской о невыезде, остальные — под стражей. Всем им вменяется в вину незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК) и отмывание денег (ст. 174-1 УК). В связи с аналогичным обвинением в марте 2006 года Басманный суд заочно выдал санкцию на арест Игоря Линшица. По версии следствия, все подсудимые входили в созданную Линшицем преступную группу. Ранее Генпрокуратура обнародовала информацию о том, что поводом к возбуждению дела послужили материалы проверки, проведенной по сообщению Росфинмониторинга о проведении в "Нефтяном" банковских операций, имеющих признаки отмывания многомиллиардных сумм. Доходы обвиняемых, как указывало следствие, превышали сотни миллионов рублей. Только в 2002-2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд рублей и $300 млн, обналичено 12,5 млрд рублей. В результате обвиняемыми был получен доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн рублей легализовано, утверждало следствие. Однако, как рассказала корреспонденту "Газеты" адвокат Андрея Салимова Вера Асеева, "эти суммы впоследствии не подтвердились". Впрочем, как отметила адвокат, "неясно, откуда взялись и 32 млн, поскольку в ходе следствия так и не была проведена бухгалтерская экспертиза".

В ходе подготовительного заседания Таганский суд вчера рассмотрел ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения Салимову, Прасолову, Фроловой и Гавриловой. Они просили освободить их под залог, личное поручительство или подписку о невыезде. Вот тут адвокат Салимова Борис Кожемякин и сообщил, что "ущерб, причиненный, по мнению следствия, банку "Нефтяной", был полностью возмещен Игорем Линшицем, который перечислил 32 млн рублей на счет Генпрокуратуры", а потому подсудимые "никоим образом не могут скрыть деньги, которые, по мнению следствия, они получили незаконным путем".

Как пояснил в перерыве заседания другой адвокат Салимова — Сергей Калинин, 32 млн рублей были перечислены около месяца назад. "Вместе с платежкой Линшиц приложил письмо, в котором указал, что не считает себя и других фигурантов дела виновными, и просит не расценивать платеж как признание вины", — сказал защитник.

Арестованные обещали, что будут являться по первому требованию суда. Тем не менее судья Елена Иванова оставила четверых обвиняемых под стражей.

 

{* *}