"Сохнут" выплатит своим пенсионерам миллионные компенсации

27.08.2007

Согласно достигнутому соглашению, Еврейское агентство ("Сохнут") выплатит 25 высокопоставленным сотрудникам, уходящим на досрочную пенсию в рамках сокращения штата, повышенные компенсации на миллионы шекелей, сообщает газета "Маарив".

Речь идет о сотрудниках со стажем более 20 лет в возрасте старше 50 лет. Стоимость зарплаты каждого из них составляет 80-100 тысяч долларов в год. Согласно договору, они получат компенсацию в размере 150% от принятой (месячная зарплата за каждый отработанный год). Таким образом, работник с 30-летним стажем при уходе на пенсию получит не 30 зарплат единовременно, а 45 зарплат.

В среднем, каждый уходящий на вынужденную пенсию получит около 800 тысяч шекелей, а максимальная выплата составит 1,2 миллиона шекелей. Этот договор о компенсациях вызвал немало удивления, поскольку "Сохнут" не является частным или государственным предприятие, а весь его бюджет состоит из пожертвований евреев диаспоры.

В общей сложности Еврейское агентство потратит на компенсации около 20 миллионов шекелей, не считая пенсий. Кроме того, согласно договору, ставки, на которых работали уходящие на пенсию, будут сокращены, и новые работники наниматься не будут.

Стоит отметить, что первоначально руководство "Сохнута" рассчитывало выплатить уходящим на пенсию 50% от принятого, однако наткнулось на сопротивление председателя рабочего комитета "Сохнута" Йоны Бецальэли.