Музей Израиля открыл онлайн-каталог украденных нацистами произведений искусства

27.08.2007

Онлайн-каталог произведений искусства и предметов иудаики, украденных во время Второй мировой войны и переданных музею после ее окончания, открыл иерусалимский Музей Израиля, сообщает «The Jerusalem Post».

В настоящее время в распоряжении музея находится несколько сотен таких работ — их владельцы либо не установлены, либо произведения искусства принадлежат организациям, прекратившим существование до разгрома нацистов. Все они после войны были переданы национальному музею «Бецалель», предшественнику Музея Израиля, Еврейской реституционной организацией, в обязанности которой входило установление владельцев еврейской собственности и передача произведений искусства и иудаики еврейским организациям в Израиле и других странах. Произведения искусства были переправлены в Музей Израиля в 1965 году, в год его основания.

Доступный на сайте Музея Израиля интернет-каталог содержит информацию о картинах, рисунках и предметах иудаики и включает в себя их изображения, названия, имена авторов, страну происхождения, размеры и другие характеристики. Здесь же имеется инструкция о порядке требования реституции того или иного предмета. Сайт называется «Онлайн-исследование происхождения произведений искусства, похищенных во время Второй мировой войны» и был запущен в сотрудничестве с недавно созданной Компанией по поиску и возвращению имущества в Израиль жертв Холокоста, которая убедила руководство музея и других общественных организаций в Израиле сделать информацию об имеющихся объектах искусства общественно доступной, как того требует закон.

В воскресенье глава реституционной организации Авраам Роэт одобрил решение музея удовлетворить просьбу о предоставлении общественности необходимой информации и назвал его важным нравственным достижением. Он отметил, что еврейский музей впервые взялся за розыск наследников произведений искусства, украденных во время Холокоста и переданных после войны еврейским организациям.