Глава Роспечати призвал не допускать публикации книг, пропагандирующих фашизм

31.08.2007

Накануне открытия XX Московской международной книжной выставки-ярмарки Роспечать призывает не допускать к свободному доступу книги, пропагандирующие фашистскую идеологию.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский в преддверии XX Московской международной книжной выставки—-ярмарки (ММКВЯ) обратился с письмом к Российскому книжному союзу, Ассоциации книгораспространителей независимых государств, Ассоциации книгоиздателей России, а также  и руководителям книгопроводящих сетей и книготоргующих организаций о недопущении к свободному доступу книг, пропагандирующих расовую нетерпимость, национальную вражду, ксенофобию  и откровенный фашизм.

В письме высказывается озабоченность фактами распространения в свободной продаже изданий, «возвеличивающие фашистскую идеологию и оправдывающие «особый», нацистский взгляд на устройство мира».

Глава Роспечати призывает «все книгоиздающие и книготоргующие организации страны взвешенно, ответственно относиться к такого рода литературе и не становиться невольными популяризаторами ущербной и человеконенавистнической идеологии».

Особую актуальность обращения М.В.Сеславинского сейчас — в дни подготовки к юбилейной ХХ ММКВЯ — придает тот факт, что все экспоненты ММКВЯ подписали Соглашение о недопущении на свои стенды изданий, несовместимых с духом Московской международной книжной выставки-ярмарки, проповедующей идеалы гуманизма, культурного обмена и дружбы между народами.

«В случае нарушения Соглашения, Оргкомитет ММКВЯ оставляет за собой право аннулировать заявку экспонента на участие в ярмарке и изъять нарушающую соглашение литературу», — говорится в документе.