Синагога в Гродно будет отреставрирована благодаря пожертвованиям

02.09.2007

В результате активной и целенаправленной деятельности раввина движения ХАБАД Ицхака Кофмана были привлечены значительные средства на реставрацию уникальной синагоги в Гродно.

Как рассказал председатель гродненской еврейской общины Борис Квятковский, история большой хоральной синагоги в Гродно очень непростая и берет свое начало в XVI столетии.

Синагога несколько раз пострадала от пожаров. В XVII веке для ее реставрации в Гродно приезжал знаменитый итальянский архитектор Санти Гуччи.

В ХХ веке синагогу тоже пришлось восстанавливать после пожара.

В годы Второй мировой войны она находилась на территории гетто. "Слава Вс-вышнему, что этот ценнейший архитектурный памятник не был полностью уничтожен, — сказал Борис Квятковский. — И сегодня, хоть и с большими трудностями, мы можем начать реставрацию синагоги".

Для полного восстановления здания и внутреннего убранства синагоги, по предварительной оценке экспертов, потребуется около 1,2 млн. долларов.

Благодаря активной деятельности рава Кофмана, в настоящее время существует устная договоренность со спонсорами, готовыми выделить на ремонт синагоги примерно шестую часть нужной суммы.

"Мы понимаем, что сразу собрать нужные средства очень непросто, поэтому решили проводить реставрацию поэтапно", — пояснил Борис Квятковский.

А сейчас, в летний период, члены иудейской религиозной общины на собственные деньги проводят мелкий текущий ремонт, чтобы здание не ветшало.