Top.Mail.Ru

В Петербурге открыли мемориальную доску Сергею Довлатову

03.09.2007

doska_dovlatova.jpgВ Санкт-Петербурге появилась мемориальная доска в честь писателя Сергея Довлатова. Памятная табличка вмонтирована в стену дома №23 по улице Рубинштейна, где он жил. В торжественном открытии памятного знака принимали участие близкие писателя: его вдова Елена, дочь Катерина и дядя Роман Довлатовы.

"Очень много воспоминаний связано с этим домом, где мы были молоды и, несмотря ни на что, счастливы, – сказала Елена Довлатова. – Сюда, в квартиру на третьем этаже, в 1960-70-е годы приходили люди, которые сейчас уже оставили след в литературном процессе России".

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в городе Уфа в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Hоры Довлатовой. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который он покинул через 2,5 года.

С 1962 по 1965 годы служил в армии, будучи надзирателем в колонии строгого режима. "То, что я увидел, совершенно меня потрясло, — напишет впоследствии Довлатов. — Я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он может парить". После демобилизации он поступил на факультет журналистики ЛГУ и начал писать рассказы.

Hабор первой книги Довлатова был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х годов Довлатов публиковался в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе. После этого Довлатова исключили из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследований властей писатель эмигрировал в США. В Hью-Йорке Довлатов начал издавать либеральную эмигрантскую газету "Hовый американец". К середине 1980-х годов он добился настоящего писательского признания: его произведения переводили на многие языки мира, а с началом перестройки стали активно издавать в СССР и, позже, в России.

Довлатов издал двенадцать книг, которые вышли в Америке и Европе на пяти языках. Основные произведения писателя: "Зона. Записки надзирателя" (1982); "Рассказы", "Наши" (1983); "Компромисс" (1981); "Заповедник" (1983); "Ремесло" (1985); "Чемодан" (1986).

Литературоведы считают Сергея Довлатова родоначальником одного из течений постреализма, которое получило в критике название "новый автобиографизм". По словам Иосифа Бродского, Довлатов был замечательным стилистом. "Рассказы его держатся более всего на ритме фразы. Они написаны как стихотворения, сюжет в них имеет значение второстепенное, он только повод для речи", — считает Бродский.

Лаконизмом и бережным отношением к литературному стилю Довлатов продолжал традиции прозы Антона Чехова.

Довлатов скоропостижно скончался 24 августа 1990 года в Hью-Йорке от сердечной недостаточности. Писатель похоронен на еврейском кладбище "Маунт Хеброн".

Tэги: ДОВЛАТОВ
{* *}