В Киеве начался межрелигиозный международный семинар „Ковчег—2007”

04.09.2007

Изучать общее прошлое и искать пути к пониманию сегодня в течение недели будут около тридцати украинских, польских и еврейских студентов с более десяти городов Украины и Польши. Семинар, который начал свою работу 30 августа и будет продолжаться до 5 сентября, проходит в Унивской Свято Успенской лавре УГКЦ, сообщает РИСУ.

Организовали Междунациональный межрелигиозный молодежный семинар „Ковчег—2007”, который уже во второй раз проходит в Униви, Всеукраинский Центр изучения истории Холокоста „Ткума” („Возрождение”), Федерация польских организаций в Украине и Украинский католический университет во Львове при содействии Генерального консульства Республики Польша во Львове, Американского еврейского распределительного комитета „Джойнт”, фонда „Помощи полякам на Востоке” и Львовского областного Еврейского Благотворительного Фонда „Хесед-Арье”.

По словам Игоря Щупака, директора центра „Ткума”, к участию в нем попала молодежь, которая прошла предыдущий конкурс, который проходил при поддержке Министерства образования и науки Украины. Многие из участников узнали об этом семинаре от своих друзей, которые побывали на нем в прошлом году.

На открытии мероприятия от имени хозяев участников семинара поздравил и пожелал успешной работы еромонах Студийского устава Йосафат (Войтек), настоятель Унивской лавры. Он вспомнил о славном прошлом лавры, а также о том, что и сегодня лавра является центром паломничества представителей разных конфессий.

Игорь Щупак сообщил, что среди участников есть представители разных ветвей христианства и иудаизма. В частности, впервые в нем принимают участие кроме православных, греко- и римо-католиков, также протестанты.

Приветствуя собравшихся, генеральный консул Республики Польша во Львове Веслав Осуховский рассказал об идее этого семинара, которая возникла во время посещений Унивской лавры в 2005 году бывшим министром иностранных дел Польши Адамом Ротфельдом. Во время Второй мировой войны его и многих других еврейских детей укрывали монахи-студиты по благословению Митрополита Андрея Шептицкого. Тогда именно и было предложено встречаться здесь „чтобы, возвращаясь назад, говорить о будущем”. Консул призвал молодежь учиться жить с толерантностью. А для этого нужно уметь смотреть на других их глазами. Учитывая, что большинство участников между собой не знакомы, В. Осуховский пожелал им уехать из Унева добрыми друзьями.

Среди главных идейных вдохновителей семинара – проф. Арон Вайс, научный советник Центра „Ткума” (Иерусалим, Израиль), родом из местечка Борислав Львовской области. Он предложил тезис, что если бы не украинские и польские семьи, еврейских семей многих бы не было, имея в виду героическую защиту евреев украинцами и поляками во время войны. С особым уважением он вспомнил об участии в защите евреев Митрополита Андрея Шептицкого, его брата Климентия, игумена лавры, других братье-студитов. „Те, что было во время оккупации, — результат большой ненависти, — отметил проф. Вайс. — Мы должны сделать все, чтоб этого не повторилось”. Он также призвал присутствующую молодежь стать миссионерами идеи толерантности в обществе.

Также собравшихся поздравили о. Витольд Ковалев, настоятель общества РКЦ в Остроге в Ровенской области и греко-католический священник из Люблина (Польша) о. Стефан Батрух, Эмилия Хмелева, председатель Федерации польских организаций в Украине.

В этот же день участники семинара познакомились с жизнью Генриха Гольдшмидта, известного как Януш Корчак, еврея из Варшавы, который прославился как врач, педагог, писатель, опекун сирот разных национальностей, деятельность которого проходила в Польше, Украине. Во время нацистской оккупации он попал в гетто Треблинка, где организовал убежище для детей и вместе с ними погиб в газовой камере, хотя и мог спастись, но не захотел оставлять своих воспитанников. В свое время, Папа Иоан Павел ІІ назвал его святым всех Церквей. Молодежь посмотрела и обсудила фильм о Корчаке, который отсняла Светлана Петровская, председатель Украинского общества Януша Корчака.

Сегодня в программе семинара тема „Культурная жизнь и национальные ценности украинцев, поляков, евреев в 1920-1930гг.” и „Еврейский день”, во время которого молодежь ближе познакомится с иудейскими традициями, примет участие в Калабат Шабат (встреча суббота).

Как отметил Арон Вайс, не только украинская и польская молодежь узнают больше об иудействе, но и молодым евреям это будет очень полезно, поскольку, к сожалению, многие из них мало об этом знают.

В последующие дни семинара его участники смогут  посмотреть дни польской и украинской культуры, познакомиться ближе с Унивом и его жителями, посетить Золочивский замок, посмотреть фильмы „Пианист” Р. Поланского и „Парох Майданека” о геройстве греко-католического священника блаженного Емельяна Ковча.

Согласно  с программой, с лекциями выступят академик Вадим Скуративский (Киев), профессор Жанна Ковба (Киев), Барбара Вайгль, Адам Байцар, Адам Ротфельд (Варшава), Олег Турий (Львов).

В рамках семинара несколько молодых художников готовят выставку об Униве и его окрестностях, которая будет представлена в конце мероприятия.