В Иерусалиме откроется выставка об украинском Голодоморе

04.09.2007

10 сентября 2007 года в Иерусалиме Международный фонд Александра Фельдмана проведет открытие выставки о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Это первое мероприятие такого рода в Израиле и является частью программы Фонда народного депутата Украины Александра Фельдмана по информированию израильской общественности о геноциде украинского народа. По словам Фельдмана «выставка поможет народу Израиля, который пережил Холокост глубже понять геноцид, который был совершен против украинского народа коммунистическим режимом Советского Союза».

Документы, представленные на выставке в основном были найдены в архивах бывшего КГБ. Сама же экспозиция составлена Национальным институтом памяти Украины, представители которого вместе с Фельдманом будут представлять выставку в Израиле.

Еще не открывшись, выставка уже вызвала большой интерес в Израиле. Так, например, глава парламентской ассамблеи Израиль-Украина, депутат Кнессета Михаил Нудельман заявил, что «75 лет назад Украина пережила один из самых тяжелых периодов в своей истории. Он продолжался почти два года, на протяжении которых не стало нескольких миллионов человек. Еврейский народ, переживший ужасы Холокоста, с пониманием относится к Голодомору, считая его национальной трагедией украинцев.

Я уверен, выставка в Иерусалиме позволит тысячам израильтян узнать правду о том, каковы истинные причины Голодомора и кто несет за него ответственность".

Выставка в столице Израиля будет проходить в Культурном центре на улице Гилель 27 и продлится 15 дней. В открытии, которое будет проходить в присутствии Посла Украины в Израиле Игоря Тимофеева, примут участие израильские политические и общественные деятели, историки, журналисты, организации выходцев из Украины, представители международных организаций и все, кто интересуется историей и развитием отношений с Украиной.